首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    精神文明
    理论辅导
    党校在线
当前位置:首页 > 机关女性 > 文件资料
关于开展2018年“三八”国际妇女节纪念活动的通知
 

赣直妇发〔20182

省直各单位机关妇委会、工会女职工委员会:

根据省妇联安排部署,结合省直单位工作实际,现将开展2018年“三八”国际妇女节纪念活动有关事宜通知如下:

一、紧扣主题,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务。

今年“三八”国际妇女节纪念活动的主题是:“巾帼心向党·建功新时代”。要紧紧围绕这一主题,组织开展丰富多彩的纪念活动,深入贯彻落实党的十九大精神,着力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的理论和主张传递到广大女干部职工中。突出宣传习近平总书记作为党中央核心和全党核心、人民领袖、大国领袖的思想、风范、情怀,突出宣传党的十九大制定的适应时代要求、顺应人民意愿的行动纲领和大政方针,突出宣传党的十九大精神与妇女事业、妇联工作和妇女关切紧密相关的内容,引导省直机关广大女干部职工增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同,增强拥护核心、拥戴领袖的自觉性和坚定性,切实引导省直机关广大女干部职工在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,与新时代同行、为新目标奋斗、在新征程建功、做新时代女性,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西发挥半边天作用。

二、强化引领,以优秀女干部职工的榜样力量弘扬时代精神。

要以纪念“三八”国际妇女节为契机,聚焦发挥巾帼力量,不断增强三八红旗手、巾帼建功标兵、最美家庭、五好家庭等各类女性创先评优活动的品牌效应。大力表彰在培育和践行社会主义核心价值观、推进社会经济改革发展、勤劳吃苦奋斗圆梦等生动实践中涌现出的优秀女干部职工。要结合实际,深度挖掘扩大先进典型的引领示范作用,用真实的故事树立可敬、可亲、可学的新时代巾帼榜样,以报告会、座谈会等形式,大力宣传先进典型事迹,增强广大群众的认同度、知晓度、参与度,扩大各类先进典型社会化影响力与感召力。

三、立足本职,切实为女干部职工特别是困难妇女、留守儿童提供优质服务。

(一)广泛开展以“巾帼建功新时代·志愿服务暖人心”为主题的学雷锋巾帼志愿服务活动。要持续创新做好巾帼志愿服务工作,积极调动省直机关广大女干部职工参与亲情关爱志愿服务活动、生态保护志愿服务活动、弘扬时代新风志愿服务活动,把组织开展巾帼志愿服务活动作为落实十九大精神的重要举措,培育和践行社会主义核心价值观的有效途径。充分发挥巾帼志愿服务立足社区、面向家庭、深入群众的优势,以空巢老人、留守儿童、贫困妇女为重点服务对象,积极践行“推动移风易俗促进乡风文明”巾帼行动,提倡环境保护、资源节约,不断强化巾帼志愿服务工作在广大群众中的品牌效应,营造出新时代暖人心、相亲互助的良好氛围。

(二)大力开展“三下乡”活动。要充分发挥省直机关各单位妇女组织的职能优势和资源优势,重点针对农村留守儿童和贫困妇女等特殊群体,以图书捐赠为载体,送知识下乡,服务儿童;以扶贫工作为载体,送职能下乡,服务妇女;以“巾帼维权”为载体,送法律下乡,服务基层。持续开展“母亲邮包”、“恒爱行动”活动,不断丰富“三下乡”活动内涵、完善活动载体、创新活动形式,深入贯彻落实党的十九大精神,助推乡村振兴战略,助力精准扶贫,把党和政府的关怀和温暖及妇女组织的情谊送到广大农村群众中。

(三)持续为女干部职工提供各类服务。把纪念“三八”国际妇女节与提升省直机关女干部职工素质修养、解决实际困难结合起来,切实做到关心关爱女干部职工。省直各单位妇女组织负责人要借助节日活动深入本单位本系统女干部职工中,以座谈会等形式,认真听取和及时了解女干部职工的思想、工作、生活状况和利益诉求,保护女干部职工的合法权益。持续推进“建设法治江西·巾帼在行动”活动,用妇女群众乐于接受的工作方法和喜欢的活动方式,大力开展有益身心健康的各类文体活动,不断提升妇女组织的凝聚力、影响力,增进省直机关广大女干部职工的获得感、幸福感,营造温暖温馨的节日氛围。

请各单位将“三八”国际妇女节期间组织开展活动的情况, 及时报送省直妇工委邮箱:jxszfgw@163.com,电话:0791-88912151

 

             省直机关妇女工作委员会

省直机关工会女职工委员会

               2018224

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号