首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    精神文明
    理论辅导
    党校在线
当前位置:首页 > 机关女性 > 巾帼风采
为美鹿守护 展巾帼风采
 

   ——记江西桃红岭梅花鹿国家级自然保护区管理局办公室女职工团队

    这里没有都市的喧闹,只有枯燥寂寞的坚守;这里干不出什么惊天动地的大事,而需要你默默无闻、悄无声息的奉献;这里的山水鸟语花香,美鹿争鸣但你却要为护鹿事业付出千般辛苦而无暇去欣赏和聆听。这就是江西桃红岭梅花鹿国家级自然保护区管理局办公室女职工群体工作环境的生动写照。她们所从事的工作和事业无不关乎到梅花鹿的生存与保护。她们用质朴坚韧,激情迸发闪耀着护鹿人的巾帼风采;她们用团结奋进,失志不渝,完成任务,超越挑战,以实战硕果赢得大家的一致赞誉。荣誉亦纷至沓来——“桃红岭保护区先进科室”、“江西省林业厅基层优秀党组织”、“节能先进单位”称号、“全省三八先进集体”等。 

一、守护生态,绽放美丽

桃红岭保护区在职职工只有40人,保护区管辖面积却达到12500公顷,保护区地处偏远,生活条件差,工作压力大,每次在保护区的重大行动中,办公室的女同志都踊跃下到基层站充当急先锋。记得2008年冰冻雪灾发生时,保护区全区都被积雪覆盖,人、车不能入内,区内的野生动物特别我们的重点保护对象华南亚种梅花鹿食物严重缺乏,此时办公室的女同志主动要求与局保护分队一起出动,步行几十公里,踩着积雪、冰块,连走带爬深入到保护区核心区,为区内的野生动物投食。因为山险路滑,气温极低,多名女同志身上的衣服被磨破,全身被雪水浸湿,手上、脸上冻伤,恶劣的天气和环境使应霞、王良珍同志住进了医院。正是因为有了她们的努力和奉献,2008年冰冻雪灾保护区未发现一起野生动物饿死的事件发生,有效地保护了保护区的重点野生动物物种的安全。2010年当地林业局开展二类森林资源调,要借用我局人员参与二调,此时中国动科院在保护区开展梅花鹿种群数量调查,全局人手不够,办公室女职工应霞、周倩涵主动请缨,加入林业二调工作中。二调时正值仲夏,就是坐在办公室都酷热难耐,不要说翻山越岭搞调查工作了。她们俩克服重重困难,顺利地完成了林业二调工作,大家说两个不起眼的丫头片子一点都不逊色于男同志。虽说办公室四位都是女将,但她们不畏难、敢挑战、勇担当、不服输的精神可谓巾帼不让须眉。

保护区每年的“爱鸟周”、“野生动物保护月”、“集中打击乱捕滥猎活动”等重大保护和宣传活动都能看到办公室那几个干练、美丽的身影。办公室周倩涵同志为了更好地做好宣传工作,利用业余时间自费进修普通话,自愿担负起局“公众生态教育中心”义务讲解员,并被聘为社区保护宣传员。除了保护区开展的活动外,她们的身影也活跃在当地政府组织的各种宣传生态保护的活动之中。正是因为她们的敬业精神和对保护工作的执着,自然生态保护的意义和重要性不断被公众和当地群众所接受。

二、提高素质,增强本领

办公室女职工们在工作岗位上以“公于心、精于业、严于行”为要求,不断提高政治素质及业务能力,苦练内功和本领。办公室负责单位的党建工作,必须发挥排头兵的作用。女职工作为办公室的主体,主动发挥骨干作用,在抓好自身的政治理论学习的同时,协助局党总支和机关党支部制定学习计划,准备学习资料,记录、整理、监督检查学习情况。注重学习习近平总书记系列重要讲话,进一步学习和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,深刻领会习近平总书记一系列治国理政的新理念新思想新战略,特别是视察江西时提出的新的希望和“三个着力、四个坚持”重要要求,提高政治站位。近年来,她们积极参与党的群众路线教育实践活动、“三严三实”、“两学一做”等主题教育,系统学习领会党章党规、党的十八大、十九大会议精神及习近平总书记的系列讲话,提升了政治素养。办公室四位女职工先后全部光荣加入了中国共产党。

   “鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”,为了更好地适应工作需求,她们注重更新观念和知识,增强干事创业的本领。办公室的财务及人事工作政策性、专业性强,女职工们通过网络学习、培训、自学等方式,刻苦钻研业务,确保了财务及人事工作万无一失。尤其是负责财务的两位女同事,努力克服年纪较大的困难,从只会开机关机的电脑盲到熟练掌握各种电子财务系统应用的行家里手,由于过硬的功底,她们先后通过考试取得了会计证及硕士学位证书,提升和超越了自我,以不俗的业绩演绎着平凡岗位上的精彩人生。

三、甘于寂寞,力求极致

办公室工作繁杂琐碎,但又来不得半点马虎,可谓是“百密不容一疏, 百功不抵一过”。作为对外形象和窗口,她们深知办公室的地位与作用,用“三心二意”(细心、耐心、热心、诚意、创意)对待每一项工作,出色完成工作任务,赢得了领导及同事的一致肯定和认同。2012-2014年来,办公室两位年轻的女同志间隔一年怀孕,可谓“好孕”连连,但从未因此而影响工作,相反,她们克服各种各样的困难,全身心投入,成为工作中的得力干将。2012年年底,因为单位年终工作检查,应霞同志坚守岗位到临产才回去休假。休产假期间,又因为工作任务紧急她在家远程参与,虽然休息不当落下腰痛的毛病,但是圆满完成工作任务的愉悦感和科室姐妹的亲切问候让她充分感受到了集体的温暖和力量。2014年,由于工作需要,强烈的责任感驱使家在外地的周倩涵未休完产假就忍痛割爱放下嗷嗷待哺的女儿奔赴工作岗位,婆婆与丈夫责备她心狠,她只能笑着说:“孩子迟早要断奶,这正是个机会”,眼里却闪烁着泪花。2016年,朱文儿子高考,丈夫又常年在外,儿子只能自己照顾自己,直到高考时她还在上班。

档案管理工作是办公室一项严谨且重要的工作。看到桃红岭保护区人事档案杂乱无章的存放,时任办公室副主任应霞看在眼里急在心头,她主动请缨,要求整理全局的人事档案,为此,她到彭泽县档案局、厅人教处跟班系统学习人事档案建档业务,回来后,一头扎进密不透风的档案室,对破损的材料,认真地修复,细致地粘帖一张张破损材料,其中的酸楚与艰辛可想而知。她利用休息时间,将每个职工的档案按标准要求进行规范的整理。这项工作外行人看不出有多大的难度,但是一项极其繁琐、极需要细心和耐心的工作,深入其中才能方知此中滋味,她带领办公室人员对人事档案进行了审核、补充、整理,使遗留的所有问题得到了全面解决。由于一丝不苟的工作态度及扎实的业务能力,桃红岭保护区人事档案工作被省林业厅评为先进管理单位。

办公室这几位女同志不仅业务过硬,更是各具所长,成为工作中的“多面手”。应霞同志善于写作,经常在省厅网站发表文章,同时,善于组织协调,担任党总支秘书及工会女工委;副主任周倩涵同志计算机操作水平在单位首屈一指,特别是电子表格、图片处理等,是单位公认的计算机能手;朱文同志演讲水平高,在局机关以及全厅系统演讲比赛中表现出色,展示出了年轻一代护鹿人昂扬向上的精神风貌。

四、守望相助,爱心可鉴

在家,她们传承好的家风家教,孝敬父母、关爱子女、夫妻和睦,良好的家风造就了她们的美德和品格,也潜移默化地融入了工作,增加了对工作的热爱和干事创业的热情。在单位,她们团结互助,奉献爱心。利用女性特有的细腻和爱心组织各项服务职工活动,多次看望生病住院的女职工,给她们带去了慰问品、慰问金,送去了组织的关怀和温暖。在社会,她们关爱弱者,乐于奉献。如果爱家是小爱,那么奉献爱心,投身公益就是大爱。2016年开始,她们积极参与精准扶贫,与彭泽县东升镇堰塘村的两户贫困家庭建立了结对帮扶关系,开展了走访调查、送政策送温暖活动,和贫困户结亲戚,帮助他们寻找脱贫之路。同时积极参于雷锋月系列活动,组织全局党员干部开展学雷锋活动,到当地敬老院开展敬老活动,义务捡垃圾等。同时,在办公室这个集体,人人有爱心,人人讲奉献,她们用自己的实际行动践行着社会主义核心价值观。

成绩是干出来的,实力是拼出来的,荣誉是苦出来的。她们没有愧对工作,却愧对了家人。身为人妻、为人母她们对家庭常常深怀歉意,但是她们无怨无悔。办公室的女同志是保护区干部队伍的一个缩影,正因为有这样一批务实勤奋,甘于奉献的护鹿人,梅花鹿保护才取得一系列耀眼的成就--保护区先后荣获“全国自然保护区先进集体”、“全国林业科普基地”、“江西省生态文明示范基地”“中国梅花鹿之乡”等荣誉称号。梅花鹿的种群数量也由最初的40余只上升到365只。下一步,办公室的女同志将与保护区的全体干部职工一道,以党的十九大精神为指导,不忘初心、牢记使命,撸起袖子加油干,为开创生态保护新局面而努力奋斗。

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号