首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    精神文明
    理论辅导
    党校在线
当前位置:首页 > 工作动态
朱虹做客“省直机关党员大讲堂”

 

  

630日下午,“省直机关党员大讲堂”第二场报告会在省行政中心会议中心开讲。省人大常委会党组副书记、副主任朱虹应邀作题为《辉煌灿烂的江西文化》辅导报告,并与现场听众互动交流。省直机关工委书记彭世东主持报告会。省直各单位机关党组织书记、副书记和处级党员干部共400余人聆听了报告会。 

朱虹从万年到豫章——江西文化载体的形成、从边缘到中心——江西文化的高峰、从全盛到低谷——江西文化的衰退、从蛰伏到潮头——江西红色文化的兴起四个方面,梳理了江西文化的历史进程,连接了江西文化这串绚丽的珍珠项链;从书院文化、陶瓷文化、茶业文化、药业文化、稻作文化、造纸文化、矿冶文化、风水文化、宗教文化、商帮文化等十方面,阐述了江西文化的丰富内涵、鲜明特色和在历史上留下的深刻印记;从灿若星辰的江西历史文化人物中,重点介绍了陶渊明、晏殊、欧阳修、王安石、黄庭坚、杨万里、朱熹、文天祥、解缙、汤显祖十大文化名人,以及他们为华夏文明进程作出的巨大贡献。

 

彭世东指出,文化是一个民族的灵魂,也是一个民族生生不息,永不竭尽的精神动力。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。各级机关党组织和广大党员要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚持“四个自信”,要认真贯彻落实省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,深入推进江西文化建设,特别是弘扬好红色文化,传承好红色基因,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号