首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 文件资料
2016年全省机关党的工作要点
 

 

2016年机关党建工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省委十三届十二次全会精神,按照省委重大部署和第129次省委常委会对机关党建工作提出的要求,以落实全面从严治党要求为主线,以“党建+”理念为统领,以深化拓展“三大工程”为抓手,全面推进机关党建各项工作,为我省“十三五”良好开局、实现“提前翻番、全面小康”奋斗目标提供坚强保证。

一、深入推进习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委重大决策部署学习宣传贯彻,着力强化思想引领

1、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江西时重要讲话精神。组织开展形式多样的学习培训、主题宣讲、座谈讨论等宣贯活动,引导机关党员干部牢牢把握习近平总书记对江西工作提出的新的希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求,做到内化于心、外化于行。加强对学习贯彻的督促检查,确保习近平总书记重要讲话精神在机关落到实处。

2、广泛开展以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略宣传教育。把学习贯彻习近平总书记治国理政的战略思想体系作为主线,广泛组织学习宣讲,引导机关党员干部深化理解认识,统一思想行动。突出抓好五大发展理念的学习贯彻,引导机关党员干部在适应、把握和引领新常态上下功夫,确保认识跟得上、行动贴得紧。适时举办省直各单位机关党委专职副书记、机关纪委书记学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班。围绕庆祝建党95周年,总结、宣传好党的十八大以来本单位、本系统各方面工作的新探索、新进展、新成就,做好“一先两优”评选推荐工作,举办摄影比赛等系列活动,引导党员干部进一步增强“三个自信”。充分发挥《风范》、门户网站、微信公众号等宣传阵地作用,弘扬主旋律,传播正能量,为我省改革发展营造良好舆论氛围。

3、加强和改进党组(党委)中心组学习。围绕我省改革发展特别是实施“十三五”中的重大问题,开展党组(党委)中心组理论学习调研和党组(党委)书记征文活动,深入研讨交流,提高学习实效。进一步完善党组(党委)中心组学习通报和工委派员列席制度,加强对中心组学习情况的督促检查。

4、做好深化改革中的思想政治工作。及时了解掌握党员干部的思想动态,完善反映机制,有针对性地解决实际问题。加强省直单位企业政工干部队伍建设,做好政工人员职评工作。深化机关精神文明建设,继续推进志愿服务、道德讲堂和“身边好人”评选等工作,着力培育和践行社会主义核心价值观。总结“六五”普法经验做法,推进“七五”普法工作,在机关形成尊法学法守法用法良好氛围。

二、深入推进党内经常性教育,着力提高党员教育的制度化常态化水平

5、扎实开展“两学一做”学习教育。按照中央和省委部署,指导推进“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。以学习贯彻党章和“一准则、两条例”为重点,深化党内法规制度学习,深化纪律教育,深化专题培训,引导广大党员自觉用党章和党规党纪规范自己的言行;充分发挥党校在党员教育培训中主渠道作用,突出抓好党章和《准则》、《条例》的学习培训。在广泛学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的基础上,着重收集梳理习近平总书记关于本单位、本系统工作的重要论述,为本单位、本系统党员干部学用讲话提供教材,引导党员干部分专题、分领域、分行业进行学习研究。坚持问题导向,把解决机关党员队伍存在的突出问题作为最终目的,着力解决党员意识淡化、服务群众意识弱化、参加组织生活随意化、自我要求平民化,特别是一些党员不像党员、不在组织、不守规矩、不起作用等问题,引导广大党员在工作学习生活中充分发挥先锋模范作用。加强对机关党员教育管理监督经常性工作。

6、进一步完善党内教育和党内生活各项制度。围绕巩固拓展“三严三实”专题教育成果,积极探索加强党内经常性教育的措施办法,把“三严三实”专题教育中形成的好办法经验固化下来,实现党员教育的经常化、常态化。认真贯彻落实中央和省委关于加强和规范党内政治生活的有关规定,严格落实“三会一课”、民主评议党员、党员领导干部双重组织生活会等党内生活制度,积极探索严格组织生活的制度办法,建立具有机关特点的组织生活制度

三、深入推进“连心、强基、模范”三大工程,着力强化组织功能夯实组织基础

7、全面推进“党建+”工作。按照省委部署要求和《关于全面推行“党建+”工作的实施方案》工作安排,研究制定推进省直单位“党建+”工作的行动计划,积极探索“13X”的模式,深入推进党建+创新发展、党建+法治建设、党建+深化改革、党建+队伍建设等,切实抓好分类指导、典型培育和督促检查,确保“党建+”在机关落地生根、见到实效。会同财政部驻赣专员办继续深入开展“五年决战同步全面小康、中央驻赣单位在行动”活动。

8、深化机关党员干部春节回乡调研和到社区报到开展志愿服务活动。结合精准扶贫、“四进四联”,继续在全省机关组织党员干部开展春节回乡调研活动,动员广大党员干部利用春节回乡探亲的时间开展调研,走进基层、走近群众,了解和掌握社情民意。继续推进在职党员干部到社区(村)报到开展志愿服务活动,总结推广组建“连心”小分队下基层、“双联”行动等经验做法,增强党员干部服务群众的意识和能力。

9、统筹推进基层基础建设。深化“五星创评”活动,突出抓好机关直属企事业单位党建工作,着力整顿一批比较软弱的机关基层党组织,探索解决基层党组织地位边缘化、作用弱化等突出问题。深化基层党组织规范化建设,总结推广机关支部规范化建设经验做法,打造一批机关基层党组织规范化建设示范点。开展基层服务型党组织“十佳党建品牌”评选活动,不断强化基层党组织服务功能。按照省委部署,认真做好省直机关出席党的十九大和省十四次党代会代表推荐、选举相关工作。

10、深入开展传承红色基因和争做先进模范系列活动。积极推进苏区中央机关党建史料陈列馆建设、机关党建史料的收集研究和瑞金爱国主义教育基地、机关党建发源地的宣传推介培训活动,在全省挂牌建设一批机关党员干部教育基地。广泛组织党员干部赴井冈山、瑞金等地接受红色基因教育,打响我省红色教育品牌,在弘扬井冈山精神上走前列。继续做好“龚全珍式好干部”评选推荐工作,持续选树一批先进典型。

四、深入推进机关作风建设,着力营造风清气正的机关环境

11、推动反“四风”向深度和广度延伸。坚持不懈反“四风”,继续整治“四风”问题和“不严不实”问题,切实抓好省委“作风建设二十条”的贯彻执行,深化收送“红包”和“违插”专项治理。盯住作风领域出现的新变化新问题,及时跟进相应的对策措施,推动作风建设向规范化、常态化发展。

12 深化“抓监督、严党纪、正作风”专项“显微镜”行动。坚持做到抓早抓小抓苗头,抓住春节、清明、五一、端午、中秋、国庆等重要时间节点,组织进行专项检查和明查暗访,对机关党员干部作风问题进行重点监督,对发现的典型案例及时通报并向媒体公布曝光,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

五、深入推进党风廉政建设“两个责任”落实,着力把纪律和规矩挺在前面

13、坚持把纪律和规矩挺在前面。始终把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首位,抓好中央和省委重要会议、重要文件精神和重大决策部署的学习宣传贯彻,确保政令畅通。认真学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、《中共江西省委关于落实把纪律挺在前面要求的意见》,分期分批举办省直单位处级党员干部“党章和《准则》、《条例》”专题培训班,适时组织对省直单位《准则》《条例》执行情况进行专项检查。加强对纪律执行情况的监督检查,加强违纪案件查办,改进信访举报处理工作。

14、抓好党风廉政建设“两个责任”落实。认真落实《关于发挥机关党组织作用推动“两个责任”落实的实施意见》,完善约谈制度,进一步健全完善责任分解、检查考核、倒查追责工作机制。加强机关纪委建设,推动机关纪检组织设置全覆盖,发挥好机关纪委和专兼职机关纪检干部的监督作用。适时举办省直机关纪检干部培训班。

六、深入推进群团组织强“三性”、去“四化”,着力加强党建带群团建设

15、认真贯彻落实中央和省委群团工作会议精神。研究出台加强和改进机关群团工作的实施办法,强化责任担当,改进领导方式,完善工作机制,加强群团组织队伍建设,为群团组织开展工作创造有利条件。从机制体制上切实保持和增强党的群团工作的政治性、先进性、群众性,克服群团工作中存在的“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象。贯彻中央和省委推进群团组织改革的部署要求,在组织设置、管理模式、工作方式和干部管理等方面,积极稳妥、扎实有序地探索改革新路子。

16、支持机关群团组织依法依章程开展活动。推动群团组织积极探索工作新思路、新机制、新办法,激发群团组织的生机活力。扎实推进具有机关特点的岗位技能竞赛、先进模范创评宣传、全民健身战略、困难职工帮扶等品牌工程,进一步加强基层工会规范化建设,着力建设职工之家。组织展“情系基层·青春担当”机关青年调研实践活动,开展“金秋助学”、家庭助廉等活动,有效发挥群团组织作用。

七、深入推进《条例》和省委实施办法的贯彻落实,着力强化机关党建工作责任

17、研究制定关于加强全省机关党建工作的意见。按照全面从严治党的要求,代省委起草加强全省机关党建工作的意见,力求从体制机制上解决机关党建工作中存在的突出问题,从制度层面推进机关从严治党责任落实。

18、落实机关党建工作责任制。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,完善机关党建责任体系,构建科学刚性的机关党建考评机制和责任追究机制,全面开展机关党建“三级联述联评联考”,科学设置考核内容,改进考核方法,分类考核省直单位机关党建工作,不断提高考核的针对性和实效性。全面推进省直单位党组(党委)书记抓基层党建述职评议

19继续推进机关党建信息化平台建设。全面推进机关党建信息化六大系统建设,坚持建管用并重,扎实推进平台的使用、管理和提升, 建立信息化资源共享机制,向市、县延伸平台功能,建立自上而下,覆盖省、市、县三级,相互衔接、条块结合的全省性机关党建信息化系统架构,努力探索“机关党建+互联网”的新路子

20加强工委和机关党组织自身建设。切实抓好《机关基层组织工作条例》和省委实施办法贯彻落实,组织开展专项督查,突出抓好“两委”书记选配、经费保障、党务干部配备、体制机制等突出问题,强化机关党建保障力度。适时举办“两委”书记和党支部书记示范培训班。

21、加强机关党建理论研究。准确把握机关党建工作的特点和规律,深入研究落实全面从严治党要求的理论和实践问题,深入研究制约机关党建工作发展的深层次问题,强化成果转化,形成可操作的措施和制度。

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号