首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 热点聚焦
不忘初心 筑梦新时代--江西省开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习培训工作综述

2018071611:00  来源:江西日报

对准“航向标”,夯实“压舱石”,勇挑“千钧担”。这是新时代的精神补钙,也是新征程的灵魂洗礼,更是新作为的集中动员。

按照中央部署,我省把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,作为干部教育培训工作的重中之重,按照“突出重点、体现特色、统筹推进、全面覆盖”的总体思路,坚持理论武装与传承红色基因相结合,与推动江西改革发展实践相结合,重点开展县处级以上领导干部的集中轮训。

截至6月底,全省1631名市厅级领导干部、24032名县处级干部参加了5天以上的脱产集中轮训;同时,对行动不便的党员干部采取送教上门或网络培训方式,实现了全省县处级以上领导干部全部轮训一遍,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在赣鄱大地落地生根。

以上率下 示范引领

让赣鄱大地成为最讲党性、最讲忠诚、最讲政治的地方。省委始终把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为推进各项工作的引领,在学懂弄通做实上持续用力,层层推进。

党的十九大闭幕后,省委第一时间召开省委常委会、省委全会专题学习,第一时间谋划部署县处级以上领导干部集中轮训工作。整个轮训工作在省委统一领导下实施,省委组织部明确要求坚决做到集中轮训“一人不漏,一天不少,确保质量”。

20171120日至21日,省委举办全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班,掀起了学习贯彻党的十九大精神的热潮。时隔5个月,2018424日至26日,为从更深层次学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动轮训工作往深里走,往实处抓,省委再次举办市厅级主要领导干部专题研讨班,省委书记、省长刘奇确定研讨主题,审定办班方案,对筹划和组织好研讨班提出明确要求,并为全体学员作辅导报告。

以上率下、示范引领。各地各单位主要负责同志和班子成员也纷纷走上讲台,为本地本单位干部作专题辅导,与本地本单位干部一同学习、一同研讨,在全省形成了一级做给一级看、一级带着一级学的良好氛围。

按照省委“高质量、精准化、全覆盖”的要求,省委组织部严把方案审核关,分口对全省县处级以上领导干部(含企业、高校等)应训对象进行全面摸底,做到底数清、任务明。严把请假关,严格按程序报批。同时召开省级干部教育培训机构协调会,明确各培训机构的工作任务和分工,划分职责,划清边界。严把督查关,每月对轮训工作进行督导和调度,确保整个集中轮训工作扎实推进。

为确保轮训不落空,我省还首次设立补训班和兜底培训班,在全省范围内对未参加集中轮训及参训时间未达标的县处级干部进行拉网式排查,区分不同情形,将所有前期因病因事请假未能完成轮训任务的全部纳入培训。今年6月,在省委党校分别举办补训班和兜底培训班,对参训时间未达标的100多名处级以上干部进行了补训;对因事因病请假、新提任等未参加集中轮训的500多名干部进行了兜底培训。

非常解渴,非常必要。参训学员纷纷表示,通过学习提了神、醒了脑,补了钙、壮了骨。培训是思想上的再充电、业务上的再促进、党性上的再锤炼。

慎思明辨 学深悟透

聆听辅导报告和专题授课,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;刻苦研读,深刻领会丰富内涵,凝练出思想精髓。小组会上,学员们踊跃发言,碰撞出智慧的火花;宿舍窗前,每晚都能看到学员们挑灯夜读的身影;学员笔记本上,记录着大量心得体会……

轮训中,我省充分挖掘利用江西丰富的红色资源,以红色基因固本铸魂,教育引导全省领导干部坚定理想信念,筑牢“四个意识”。省委组织部下发了《关于在全省干部教育培训中开展学习〈红色家书〉的通知》,明确将学习红色家书与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来。

同时,紧扣江西实际,帮助学员从更高站位深入理解、更高层次深入贯彻习近平总书记对江西工作重要要求。根据参训学员的不同特点,邀请不同层面的专家,结合省情、市情作专题讲座,让学员直呼“解渴”;组织学员围绕推动我省经济高质量发展、奋力打造美丽中国“江西样板”、打好精准脱贫攻坚战等内容开展专题研讨;重点办好4个专题25个专业化能力培训班,带动各级各地干部教育培训向中心聚焦、往发展发力、为大局服务。

每一期轮训,都精心设计课程内容,作辅导报告的省领导、专家学者及党的十九大代表虽有不同,讲授内容虽各有侧重,但都能彼此兼顾、互为补充,力求对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的丰富内涵、精髓要义实现原原本本的解读。

每一期轮训,无论是讲还是学,都实现了聚焦:聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想,聚焦习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。

每一期轮训,都突出实践特色,引导领导干部把自己摆进去,把工作摆进去,把责任摆进去,找准指导实践、推动工作的结合点和着力点。

每一期轮训,都严明纪律要求,来自不同地方、不同岗位的学员,都以一名普通学员的身份,学在课堂、吃在食堂、住在宿舍,体现了良好的学风。

大家纷纷表示,集中轮训是全省上下进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一次再动员,也是对江西经济社会发展的形势再分析、工作再定向,充分体现了中央要求,把准了江西需求,对提高领导干部理论水平、政治素养和业务能力具有重要意义。

融会贯通 真抓实干

知是行之始,行是知之成。通过轮训,广大党员干部努力做到学有所思,用有所得;学有所悟,用有所成。

通过学习,大家深刻理解到,习近平新时代中国特色社会主义思想以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,实现了马克思主义基本原理同中国具体实践相结合的又一次飞跃,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的“路线图”和“方法论”。

通过学习,大家深刻认识到,党的十八大以来,党和国家事业发展取得了历史性成就,实现了历史性变革,最根本的是习近平总书记这个核心坚强领导的结果。要坚定“四个自信”、筑牢“四个意识”,坚定不移坚决维护习近平总书记的核心地位,思想上衷心拥戴核心,感情上深刻认同核心,行动上始终紧跟核心,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

通过学习,大家深刻领悟到,习近平总书记对江西提出“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求,饱含着总书记对江西这片红土圣地的赤子情怀和殷切期盼,是习近平新时代中国特色社会主义思想对江西工作的具体指导,是我们深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的着力点和落脚点,是做好江西各项工作的行动纲领和根本遵循。

通过学习,大家一致认为,做好新时代的江西工作,最重要、最根本、最关键的,就是要坚定不移地沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,大力弘扬井冈山精神,以更严的要求传承红色基因,不断开拓进取、砥砺前行,努力把习近平总书记为我们擘画的蓝图一步步变为更加美好的现实,以江西经济社会发展的新作为、新成就,回报习近平总书记对这片红土圣地的深情大爱。

回应新时代的呼声,唯有拿出实实在在的行动,展现江西干部群众在新时代的新气象和新作为。

参训学员们认为,加快江西高质量发展须有过硬作风、真抓实干。要大力弘扬实事求是之风,力戒虚夸漂浮;大力弘扬苦干实干之风,力戒投机取巧;大力弘扬“马上就办”之风,力戒推诿扯皮;大力弘扬抓铁有痕之风,力戒虎头蛇尾。要集中整治“怕、慢、假、庸、散”等问题,真正通过实干苦干,推动党中央及省委省政府各项决策部署落到实处。

走出轮训课堂,更觉天高地广。大家表示,认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是一次强身健骨的精神“补钙”,要在学懂、弄通、做实上下功夫,在落细、落小、落实上下功夫,真正落实到实际工作的各方面和全过程,奋力创造无愧于新时代的新业绩,不断开创江西各项工作新局面。

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号