当前位置:首页
>>经验交流>>经验交流

用扎实党建引领抗疫工作取得扎实成效

——省新冠肺炎定点救治医院—南昌大学第一附属医院抗疫工作综述

发布日期:2022-05-05 12:22

本轮“倒春寒”式疫情发生以来,南昌大学第一附属医院党委坚决贯彻落实省委省政府的决策部署,在“守昌”“援沪”“支饶”三线会战中,提前谋划、靠前指挥、超前保障,用扎实党建引领抗疫工作取得扎实成效。

一、提前谋划防控体系

从2020年以来,作为江西省新冠肺炎定点救治医院,南昌大学第一附属医院一直重视疫情防控工作,特别注重提前谋划,以备不时之虞。

提前布局医防融合。近年来及时总结疫情防控的经验教训,将目光牢牢盯住了公卫救治能力建设,在新院区建设了一流的感染大楼,全面提升了医院应对公共卫生突发事件的救治能力,为本次疫情中“平”“战”模式的快速切换发挥了重要作用。出现突发公共卫生事件时,医院可迅速实现老院区与新院区,新院区感染大楼和其他病区间的“平战转换”。同时,感染大楼内配备了复压手术室,确保患者不出楼即可完成全流程诊疗活动。

提前设置缓冲诊区。医院规划“分类分区分层”救治体系,创新设置了“缓冲门诊”“缓冲病房”“过渡病房”,在做好新冠肺炎患者救治工作的同时,又切实保障普通患者、危重症患者、特殊群体患者等各类患者的诊疗需求,筑牢疫情防控安全防线,兜牢了江西人民的身体健康和生命安全的“底线”。

提前组建指挥体系。医院党委充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持“全院一盘棋,一根指挥棒”,在第一时间成立新冠肺炎疫情防控指挥部,由党委书记和院长挂帅,下设综合协调、医疗救治与应急、核酸采样、感控防护、物资保障、监督检查等12个工作组,明确了各自的目标任务。这个综合作战体系服从大局、快速响应、通力合作,关键时刻发挥了关键少数的关键作用。

二、靠前指挥战疫一线

南昌大学第一附属医院党委和班子靠前指挥、总支组织协调、支部发挥战斗堡垒作用,广大党员发挥先锋模范作用,层层压实防控责任,夯实了防控工作坚强的组织保障,确保各项疫情防控举措落实落细。

领导班子成员率先垂范。党委书记与院长团结协作,充分发挥专家治院作用,听取意见,共同研究,现场指挥,高效协同,一个声音,集中指挥布置医院疫情防控工作。党委把方向、管大局、保落实的作用,统筹2个院区疫情防控和日常医疗工作。作为江西省新冠肺炎疫情防控应急指挥部高级别专家组组长,院长坐镇一线,奔波于省、市指挥部与医院之间,指导全省救治和医院防治工作。分管医疗救治领导把家搬进了医院,不分黑夜白昼坚守一线,密切关注患者救治情况。

基层组织屹立战疫一线。为更好地发挥党支部战斗堡垒作用,南昌大学第一附属医院党委根据医院抗疫工作实际情况,成立了2个临时党支部、12个党员先锋队,将党的领导延伸到战“疫”最前线。战斗堡垒的作用,在“战”时得到了空前的发挥。在上海新国际博览中心方舱医院里,临时党支部开展了爱“沪”课堂、我有“画”说、趣味讲党史、书法练习、传唱红色经典、心愿墙等形式多样的活动,医患携手凝聚起了战胜疫情的磅礴力量。

医院文化激发战疫精神。前身为解放军部队医院,南昌大学第一附属医院历经80余年的风雨历程,“忠诚本色、军人底色、江西特色”的文化早已根植于南昌大学第一附属医院人的血脉。在每一次公共卫生突发事件中,医院深厚的文化底蕴都激发出无穷的精神力量,驱动全体党员“召之即来,来之能战,战之能胜”。在医院党委的领导号召下,一个个战斗堡垒巍然屹立,一名名共产党员挺身而出。

三、超前保障战疫服务

兵马未动,粮草先行。南昌大学第一附属医院党群同心,注重对患者的关心关爱和对前线医务人员的人文关怀,以高效的组织、默契的配合、迅速的执行,以最全举措打造超前保障,在党旗下凝聚起了“满格”的战斗力,为坚决打赢疫情防控阻击战注入了强大正能量。

医院党委集中力量、集中资源,全力以赴做好新冠肺炎患者救治工作,同时采取了一系列有力度有温度的务实举措,让群众在就医过程中感受到党和政府的温暖。医院组建心理干预团队,抽调心理专家,做好感染者的心理疏导,对于儿童、高龄阳性感染者给予无微不至的生活照料与人文关怀:为一名年幼的新冠患者安排了专业儿科特护,24小时轮班照顾,喂奶、洗澡也由护理人员完成,还为小朋友买来奶粉、玩具、衣服;在方舱医院里,专业的中医师在每天的固定时间,带领患者做中医操,教授大家八段锦……一个个暖心的故事,一幕幕动人的画面,让患者的整个治疗过程充满了浓浓的人情味,帮助他们树立起了战胜病毒的信心,大大提升了救治效果。国家级、省级主流媒体多次关注报道象湖院区隔离病房里感人的故事,其中7次登上中央电视台东方时空、新闻直播间、朝闻天下等栏目,18次登上学习强国平台。  

为了让前线的同事们安心“应战”,医院党委采取有力措施,保障抗疫一线职工各项福利待遇。党委领导班子以视频连线的方式多次慰问一线医护人员,党群干部以入户走访的方式“一对一”做好一线医护人员家属的进行关怀问候,详细了解家属们的家庭生活情况并送上慰问物资,激励鼓舞了前后方携手战胜疫情的决心。

在医院党委的组织动员下,医院成立了20支志愿服务队,474名党员主动参与志愿服务,协助开展临床服务、后勤保障等工作。这支强大的“后援团”,竭尽全力为医务人员送上关爱。数千件防护物资整装待发,大量日常生活物资整齐排列,数量运送车载着一线人员所需的物资伴着晨曦和星光日复一日开往前线。此外,医院党委联系靠近医院的驻地,协调驻地间的交通车,反复沟通、精心准备,妥善解决医护人员住行问题。志愿服务队千方百计为一线医护人员解决后顾之忧,提供坚实后盾。

下一步,医院将牢记习近平总书记“人民至上、生命至上”殷殷嘱托,以忠诚践行初心,以实干诠释使命,誓当人民群众健康的“守护者”,为从快从速打赢疫情“围剿清零”攻坚战、取得疫情防控全面胜利做出更大贡献。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统