新余市直机关工委:注重四个聚焦 高质量打造模范机关

发布日期:2022-05-13 14:19

今年以来,新余市直机关工委紧紧围绕建设“六个江西”,紧扣“四地”目标“七提”要求,引导市直机关聚焦政治过硬、组织过硬、队伍过硬、业绩过硬,打造让党放心、人民群众满意的模范机关,全方位推动我市各项工作高质量跨越式发展。

一、聚焦“三个表率”,打造政治过硬的模范机关

把党的政治建设摆在首位,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。一是重在理论武装,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率。坚持“一周一学习、一月一辅导、一季一交流”,建立党委(党组)理论学习中心组学习旁听制度,成立三个旁听工作小组,已对市法院、市检察院等单位旁听巡听;利用主题党日、周五学习日、学习强国平台、江西干部网络学院、微信公众号等载体,推动广大党员集中研学,实现“中心组带头学、青年干部研讨学、支部常态学、党员自觉学”,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。二是重在对党忠诚,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率。举办党的十九届六中全会精神集中轮训示范班,培训党务干部、入党积极分子和发展对象400余人,增强其政治意识,淬炼其党性;下发《关于进一步加强市直机关青年干部理论学习的通知》,推动市直机关成立青年理论学习小组89个,提高广大青年干部学习政治理论的主动性积极性,提升政治判断力、政治执行力、政治领悟力;依托罗坊会议纪念旧址、九龙山革命烈士纪念碑等新余红色资源,命名挂牌了12个市直机关主题党日活动基地,组织党员开展理论武装、红色教育、廉政教育,着力锤炼忠诚干净担当的政治品格,增强坚定捍卫“两个确立”的定力和能力。三是重在担当尽责,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。认真落实省委、市委打造模范机关安排部署,从市直单位抽调了23人,组成特邀监督员队伍,不定期开展明察暗访;召开了全市打造模范机关工作教育培训会,推动市直各单位结合单位职能和党员实际,进一步细化具体任务和措施,形成切实可行的任务书、时间表、路线图,并汇编成册。

二、聚焦提升组织力,打造组织过硬的模范机关

树立大抓基层的鲜明导向,按照“政治功能要强、党组织班子要强、党员队伍要强、作用发挥要强”要求,着力锻造坚强有力的机关基层党组织。一是全面实施基层支部整体提升工程。以品牌建设为导向,以特色发挥为着力点,持续推进“一单位一品牌、一支部一特色”活动,唱响党建品牌,进一步优化组织设置,发挥组织作用,目前在市直机关重点推出红色堡垒、红色熔炉、城市绣花针、科技先手棋等近20个党建品牌。探索支部共建共联制度,指导市税务局、市商务局等八家单位围绕业务工作组成共建共联党建联盟,推动业务互补,消除为民服务死角。落实一切工作到支部要求,实施“支部建在项目上”,推动形成围绕中心抓党建、抓好党建促发展的工作格局,目前已指导市直单位牵头负责的13个全市重点项目成立了临时党支部。二是全面实施党员教育质量提升工程。强化党员教育管理监督,抓实“三会一课”等基本制度的落实,规范组织生活会和民主评议党员工作。全面推行党建观察员制度,着力增强党味、体现特色、强化功能,目前已建立了由28名党务工作者组成的党建观察员队伍,对72个单位的党建工作进行了观察,发现问题,现场指出,被观察单位及时改正;加强党员发展业务培训,进一步规范党员发展程序,完善党员发展档案,切实提高党员发展质量。三是全面实施党务干部能力提升工程。严格落实《市直机关抓党建工作三十条》,建全“五位一体”党建工作责任体系,推动选拔政治强、业务精、作风好的干部从事党务工作;制定2022年市直机关党员教育培训计划,开展党务干部党建业务知识专题培训,进一步提高党务干部专业能力和党务工作规范化水平。

三、聚焦作风提能力,建设队伍过硬的模范机关

积极弘扬党的光荣传统和优良作风,教育引导机关党员、干部强化宗旨意识、人民立场、使命担当,让群众切身感受到新变化新气象。一是落实“双联系双报到”制度。建立健全机关党组织联系基层、机关党员干部联系群众“双联系”机制,推动落实在职党员回归社区、驻区单位党组织到社区的“双报到”制度。号召各级党组织深入农村、社区和企业、商会,开展组织联建、发展联谋、问题联解,助力企业帮扶、乡村振兴和社区治理。组织班子成员到市直各单位调研,了解“愁难急盼”问题,为其出主意、想办法,以扎实的作风保障模范机关工作行稳致远。二是推动党务业务水平双提升。建立党建工作与业务工作互促共进长效机制,持续“请进来教”“走出去学”,推动各单位围绕双一号工程、项目提升、民生城市建设等中心工作开展专业培训,精准化提高党员干部服务发展的能力水平。三是持续推动正风肃纪。常态化开展警示教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。建立党员干部廉政档案,针对要害岗位开展廉政风险点大排查,定期对党员干部进行廉政谈话。扎实开展“渝钤清风行”系列活动,市直机关工委联合市纪委市监委举行“渝钤清风行、弘扬好家风”故事分享会,推进机关家庭家教家风建设,在全社会营造传家风、重家教、扬正气的浓厚氛围。

四、聚焦服务发展,建设业绩过硬的模范机关

坚决贯彻党中央决策部署和省委、市委工作要求,聚焦“作示范、勇争先”目标定位,推动市直机关单位逢旗必扛、逢先必争,为建设“六个江西”作出新余贡献。一是在服务发展中勇担当。围绕双“一号工程”,深入基层一线,了解情况,找差距、寻问题,研究提出推动高质量发展的对策办法。组织市直机关开展“我的工作我负责”承诺活动,目前已经审核市直机关600余份县处级党员领导干部承诺;市发展和改革委员会出台加快数字经济发展30条、优化营商环境30条,以务实之举赢得群众点赞。二是在岗位奉献中打头阵。市直机关工委以创建一流党建品牌为抓手,推动市直各单位攻坚克难,敢为人先。市应急管理局秉持赴汤蹈火、竭诚为民的使命,唱响“红色安全帽”党建品牌,全力以赴遏事故、千方百计促减灾,推动全市安全生产隐患事故“稳中有降”;市卫健委在疫情防控中,勇担使命,白衣为甲,逆行抗疫一线,先后组织核酸采样检测、中医救护、流调溯源等医护人员驰援上海、南昌、广西等地6批次466人,展现“白衣天使”“医者仁心”为民担当。三是在服务群众中当先锋。深化“将心比心、终端检验”专项活动,各单位“一把手”带头以群众身份,进一次业务科室,体验一次办理具体事项过程,发现一个以上办事过程中的具体问题,提出一条以上优化办事流程、提升办事效能、改善办事环境的合理化建议。优化不见面办事系统,市政务服务中心全面推进不见面开标系统和远程异地评标,缩减投标单位费用开支,避免了人员扎堆集中;市政府金融办打造非接触式金融服务模式,信贷审批放款时长从过去的2-3个工作日压降到2分钟左右,工作效率大幅度提升;市税务局推行“网上办、自主办、掌上办”等非接触式办税,让纳税人“足不出户、便捷办税”,真正做到“线下不见面,服务不断线”。(新余市直机关工委)



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统