外事惠企 服务开放——省外办多措并举营造良好对外营商环境

发布日期:2022-05-13 11:06

今年以来,省外办深入践行“外事为民”服务宗旨,持续深化“放管服”改革,充分用好“智慧江西外事”,积极推进我省“双一号工程”落地见效,不断创新探索疫情形势下符合政策规定、契合群众关切、服务企业发展的务实举措,助力打造我省高水平开放平台,营造良好的对外营商环境,用心、用情、用力打造“让党放心、人民满意”的模范机关,为江西企业“走出去,请进来”,提升国际知名度,不断出新招、出实招。

一、提升办事效率,体现五型政府速度

优化因公出国(境)审批程序,积极助力企业“走出去”。一是紧随需求服务。赴“一带一路”等国家开展“江海联运”、数字经济相关业务等开拓海外市场的企业团组实行计划报备制度。在年度计划审核上对有关团组与一般性出访进行区别管理,在出访批次数、人数、天数等方面符合国家政策的前提下根据实际安排满足企业活动的需要二是降低审批层级。针对赴外开展企业项目工作团组,简化审批流程将两级审批简化为一级审批。三是实行容缺先对于部分材料无法及时提供且急需申办的因公出国(境)业务的企业团组,开辟绿色通道,先行制证后补材料,对相关团组实行限时办结。疫情以来,在坚持“非必要,不出访”的原则下,支持确有必要“走出去”的企业团组共计314批622人,稳定了我省企业海外时长运营。四是开展换位体验。组织相关业务处分管领导及负责同志,开展“办事心比心、业务大体验”专项活动,换位思考,从企业人员的角度办业务、走流程、找问题,在改善现有办事程序的同时,开辟探索有利于企业高效办事的新点子、新想法、新举措。

二、狠抓重点方向,体现对外开放深度

扩大我省对外开放格局,深化国际合作交流一是加大具有江西特色声音传播力度。突出数字经济、中医药、陶瓷、铜业等企业行业特点,积极支持配合举办“世界VR产业大会”、“国际铜业论坛”等高质量国际会议,加强江西外向型企业与外界的交流合作,支持企业开拓国际市场。二是着力服务企业“走出去、请进来”。为进一步落实“放管服”要求,支持我省重点企业“走出去”,积极沟通协调,给予江西铜业集团公司、江钨控股集团公司等企业在“走出去”“请进来”方面拥有更大自主权,企业开拓海外市场更加便捷高效。三是统筹服务企业复工复产。疫情以来,一手抓防疫,一手服务复工复产,严格按照联防联控机制要求,坚持“谁邀请、谁负责”原则,对邀请外国人来华必要性和迫切性加强审查,助力经济内外循环,维护产业链供应链安全稳定。累计办理外国人邀请团组333批次656人次,将“六稳六保”工作做实做好,服务企业落地见效。

三、突出便民惠企,体现外事为民温度

提高外事服务质量,做到“不为办不成找理由,只为办成想办法”。一是大力推介APEC商务旅行卡。为了方便涉外企业出国商务活动,组织人员前往外向型企业,尤其是重点外贸企业开展APEC商务旅行卡推介活动,向企业详细介绍APEC商务旅行卡可五年内多次往返APEC国家、停留时间长、申办成本低等便利,同时介绍了申办范畴、申报条件、申报材料等并发放宣传册,使企业全面了解外事惠企的政策红利。及时回应企业需求,针对企业对APEC商务旅行卡要求比较迫切,材料准备相对完善,企业相对集中的园区,派工作人员上门办理。二是积极开展点对点服务。根据疫情情况下,签证办理、航班融断等赴外团组,省外办急企业所急,实时跟进签证、航班动态,及时为开展经贸活动的团组更改团组相关材料与签证,为经贸活动顺利开展提供主动服务。三是主动破解企业难题。持续开展疫情防控形势下民营和中小微企业走访,听取企业急难愁盼的问题,并转化为工作导向和目标,对部分企业人员所持的普通护照失效,但现阶段需办理APEC商务旅行卡的迫切需要,主动作为,积极与公安出入境管理部门沟通协调,形成疫情防控形势下APEC商务旅行卡申请人普通护照办理的相关协作机制,大大方便了企业“走出去”,提升了办事效率和经济效益。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统