省档案馆开展“将心比心 终端检验”专项活动

发布日期:2022-05-13 10:43

“今天,我们在档案查阅利用窗口开展‘将心比心、终端检验’专项活动,就是为了让馆班子成员和处室负责同志切身体验老百姓来我们这里查档案,到底还有哪些困难,我们的工作到底还有哪些不足,今后我们到底要从哪些地方发力,才能为社会群众提供更加便捷、高效、舒心的档案查阅利用服务。”5月11日,省档案馆党组书记、馆长方维华在“将心比心、终端检验”专项活动中向检验人员这样提出要求。

此次“将心比心、终端检验”专项活动,是省档案馆全面贯彻落实习近平总书记对档案工作重要批示精神和省第十五次党代会的部署要求,深化“五型”政府建设,深入做好联系群众、服务民生工作的重要举措,目的是引导党员干部注重换位思考,设身处地为群众着想,为群众提供更加便捷、高效、舒心的档案查阅利用体验,打造让党放心、人民满意的模范机关。

近年来,为方便社会各界查阅利用档案,江西省档案馆积极开展“全国示范数字档案馆”创建,大力推进全省档案云中心和全省区域性档案共享利用平台建设,全省112家国家综合档案馆接入平台,加大民生档案资源收集力度,丰富可查阅档案的种类和数量,开展馆藏档案开放鉴定攻坚行动,加快档案数字化步伐,优化办理程序,压缩办理时限,全面落实首问负责制,“省内通办”“跨省通办”及时办、限时办,坚持工作日中午延时服务和双休日、节假日预约服务,线上线下一体化服务,实施“赣服通”掌上查档,做到省档案馆馆藏民生档案、开放档案、政府公开信息利用“一次都不跑”,实现了省市县三级国家综合档案馆档案查阅利用、开具档案证明“省内通办”、全程网办。

本次活动以档案馆开放日的形式,在省档案馆档案和政府公开信息查阅大厅开展,馆领导班子成员、各处室负责人、部分干部和社会群众参加。检验人员坚持问题导向,每人都带着1-2个查档需求和问题,现场体验档案查阅利用流程。有的需要远程查阅设区市、县综合档案馆的档案并跨馆出证,有的需要查阅工伤认定、公证材料等民生档案,有的需要查阅已公开现行文件,有的需要查阅学术研究和编研类专题档案……检验现场,档案查阅利用服务工作人员面对各种查档需求,热心、细心、耐心地为查阅者办理手续、检索档案、调阅案卷,积极高效地同设区市、县综合档案馆沟通协调,为查档者提供跨馆档案证明,并热情为档案利用者提供老花镜、档案复印、档案摘抄等便民服务。

通过“将心比心、终端检验”专项活动,检验者进一步了解了省档案馆档案查阅利用窗口工作运行的总体情况,进一步掌握了窗口工作人员的履职能力和担当水平,及时发现了服务流程中的问题和不足,提出了精准务实的改进措施,从接待能力、手续办理、档案查全率查准率、调卷效率、服务对象满意度等方面,全方位、多角度检验和提升了档案查阅利用窗口的服务质量、服务效率和服务水平,省档案馆档案查阅利用服务窗口正逐步成为打造模范机关的“旗舰”窗口,江西查档“全省通办、便捷高效、暖心爽心”的优质档案服务品牌正逐步深入人心。(省档案馆)



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统