省退役军人事务厅:聚焦“四个过硬” 全力打造让党放心人民满意的模范机关

发布日期:2022-05-11 15:25

省退役军人事务厅将打造模范机关作为今年机关党建工作的重中之重,紧扣“讲政治、守纪律、负责任、有效率”的主要目标,聚焦“四个过硬”(政治过硬、业务过硬、作风过硬、纪律过硬),推动全厅上下围绕重点任务狠抓落实、奋勇争先、争创一流,有力推动打造模范机关各项工作良好开局。

聚焦政治过硬,打造对党绝对忠诚的政治机关。按照1月24日省委书记易炼红同志参加指导省退役军人事务厅领导班子党史学习教育专题民主生活会的要求,组织全体干部职工签署张贴《江西省退役军人事务厅打造模范机关干部职工工作规范承诺书》,要求全体干部职工承诺践诺,坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。2月25日,迅速召开打造模范机关动员部署会,并制定《重点任务清单》,分解工作任务45项,逐项明确责任人和完成时限。以创新实行“固定组织生活日”制度为抓手,持续深入开展政治机关意识教育,扎实开展2022年第一轮政治谈话,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实意识形态工作责任制,把省退役军人事务厅建设成最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当的部门。

聚焦业务过硬,打造规范高效的服务机关。贯彻落实省委书记易炼红同志4月7日在省委退役军人事务工作领导小组全体会议上关于“广泛开展大学习大培训大练兵,积极争先创优、勇争一流”的指示要求,采取开展主题党日、读书班、系列讲座、业务讲演、技能比武、综合测试等多种方式,强化业务学习和岗位练兵,全方位提高全体干部职工业务水平和专业能力,促进干部职工适应岗位、精通业务、胜任本职。目前已汇编学习资料2册,各党支部开展学习共46次。在日常工作中要求党员干部自觉抵制各种“抓落实不到位”现象,带着责任和感情,尽心尽力为广大军人军属、退役军人和其他优抚对象服务。3月9日至10日,在宜春市召开全省“替烈士看爹娘、为烈属办实事”活动和“革命英烈后代关爱行动”现场推进会,启动了专项义诊活动,目前已对370名烈士父母共490人进行了专业化义诊服务,受到广大烈属称赞。扎实做好退役军人和其他优抚对象优待证申领制发工作,主动上门服务。

聚焦作风过硬,打造务实担当的勤廉机关。大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”“不为不办找理由、只为办好想办法”的优良作风,注重在退役军人工作最前沿、信访接待第一线、深化拓展“尊崇工作法”主战场上培养锻造干部。3月2日至3日,省退役军人事务厅在九江市组织召开了“新长征”退役军人志愿服务工作现场会,并举办“喜迎二十大 志愿立新功——学雷锋月”启动仪式,激励广大退役军人践行志愿服务精神,退役不褪色、退伍不退志。清明期间,以“2022·奋进·清明祭英烈”为主题开展祭扫纪念活动,新华社专门为我省创设了“2022江西网上祭英烈”平台,得到全社会积极参与。清明当天,央视新闻频道等中央级媒体对“于都县零散红军烈士墓集中迁葬仪式”进行了实时直播,《新闻联播》予以报道,社会反响强烈。扎实开展“为烈士父母义诊、替烈士守墓”等活动。同时编纂了《江西省烈士纪念设施大全》,制作了《江西省烈士纪念设施电子地图》,方便社会公众查询、瞻仰。

聚焦纪律过硬,打造风清气正的文明机关。一以贯之抓好纪律建设这个关键,认真组织开展“3.23”警示教育活动,制定《新时代江西退役军人事务部门机关干部“十严禁”》,严监督、重服务、树新风、强激励,以一流纪律作风干事创业。打造“最闪亮的坐标——江西革命英烈‘忠诚勤廉和家风家教’事迹专题展”,组织全体干部职工赴省革命烈士纪念堂接受革命传统教育、廉政教育。认真落实省直机关工委《关于进一步严格省直机关党的组织生活制度的意见》,坚定不移推动机关党建高质量发展。充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用助力打赢疫情“围剿清零”攻坚战,先后派出八批次,共计100余人支援我省南昌等地抗疫工作,以实际行动支持和服务抗疫大局。持续加强思想政治工作,深入推进风气纯洁、文明和谐、健康向上的机关政治文化建设。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统