当前位置:首页
>>经验交流>>经验交流

聚焦使命勇担当 全力以赴保供给——省农业农村厅助力打赢疫情防控攻坚战

发布日期:2022-04-29 16:38

今年以来,省农业农村厅坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,牢记“国之大者”,在统筹做好疫情防控和农业生产保供工作上当先锋、作表率,为助力打赢疫情防控攻坚战、助推全省高质量跨越式发展提供坚实保障。

一、全面建立保供名单,确保“菜篮子”供应充足。完善保供台账,建立并更新全省蔬菜生猪和水产养殖基地保供台账,全省保供蔬菜基地达2152家,实行蔬菜生产信息周调度;公布第一批616家国家级省级生猪产能调控基地名单,实行月调度;落实1181家水产品稳产保供生产基地,实行周调度。督促指导302家稳产保供的省级以上龙头企业正常生产运行,持续稳定提供农产品。当前,全省蔬菜在田面积稳定在320万亩以上,水产品、肉类产品供应充足。

全面统筹产销对接,确保“菜篮子”供应有序。加强“菜篮子”产品市场动态监测,积极开展农产品市场指导和产销对接,加强与商务等部门对接,将省内12家主要零售企业、5大主要农产品批发市场与主要农产品生产供应基地进行信息共享,积极引导省内大型商超与保供基地建立稳定的产品供应渠道,推动“农超、农贸、农社、农网”对接,协调解决农产品运输配送车辆通行问题,确保产区产得出、运得走、不积压、不难卖和销区调得进、供得上、不脱销、不断档。

三、全面加强支持服务,确保“菜篮子”供应稳定。压紧压实菜篮子保供责任,保持扶持政策的延续性、稳定性。组织各级农业技术人员通过线上培训等方式,开展技术指导服务,引导种植户合理安排生产,加快速生叶菜、芽苗菜成熟上市,保障蔬菜供应;引导养殖场户合理安排生产,调优猪群结构,缓解“猪周期”。协调解决龙头企业生产经营困难,保障企业正常运行。指导督促各地切实履行部门职责,保障“菜篮子”产品运输通道畅通,落实好鲜活农产品运输绿色通道政策,保障猪肉、蔬菜等重要农产品供应稳定。

此外,今年3月份以来,省农业农村厅按照省委、省政府紧急部署要求,应急调度4000吨农产品保障南昌市民正常生产活所需;先后两次援沪共808.8吨蔬菜和农副产品,为缓解上海市生活物资保供压力贡献了江西力量。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统