当前位置:首页
>>经验交流>>经验交流

赓续精神血脉 汲取信仰力量

发布日期:2022-04-28 11:29


世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶上的日月星辰,一是深藏在每个人心底的高贵信仰。

缓缓翻开《信仰的力量》一书,一个个人物、一篇篇故事映入眼帘。文字虽朴实无华,却使我内心久久不能平静。从苦难到辉煌,从迷茫到自强,一百年里,一批又一批优秀的中国共产党员,始终坚守共产党人的政治信仰。革命年代,他们前赴后继、百折无悔;建设年代,他们艰苦奋斗、激情燃烧;改革年代,他们敢为人先,搏击潮头。漫漫征程,是理想信念,激发亿万中国人奋发图强;是理想信念,带领亿万中国人共筑中国梦。

从革命先烈中汲取“赤胆忠心、竭诚尽节”的力量。习近平总书记指出:“共产主义远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,成千上万的烈士为了这个理想献出了宝贵生命。”翻开书的第一篇章——革命与信仰,方志敏、杨靖宇、赵一曼等革命先烈的事迹跃然纸上,他们抛头颅、洒热血,高喊着共产主义万岁,慷慨赴死。“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”“头可断,肢可折,革命精神不可灭。壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂”,这些大义凛然的誓言,生动表达共产党人对远大理想的坚贞。他们在舍生取义中展现了民族风骨、挺立了精神脊梁。革命年代虽已离我们远去,但逝去的是时间,留下的是牺牲奉献、百折不挠的精神力量。

从人民公仆中汲取“鞠躬尽瘁、恪尽职守”的力量。如果说,在“革命理想高于天”的年代诞生的英雄,为共产党人的信仰绘就了基本底色,那么在“激情燃烧的岁月”涌现的典型,则为共产党人的信仰构筑了精神高地。王进喜、焦裕禄、谷文昌等一批批人民公仆,为新中国的社会主义建设事业呕心沥血。他们用自己勤劳厚实的双手、无私奉献的热心、不畏艰险的韧性、脚踏实地的品行,在自己的岗位上演绎着伟大不凡的人生、兑现“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的铿锵誓言。

从时代先锋中汲取“挺身而出、勇挑重担”的力量。习近平总书记指出:“无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。”在追寻星辰大海、实现伟大梦想的赶考路上,有扎根农田的袁隆平、潜心科研的屠呦呦、敢于“问天”的航天人,更有隐姓埋名的核弹科学家、抗洪救灾的无名英雄。他们作为时代先锋,将个人的力量融入了强国事业,书写了不负时光、不负担当的动人篇章。

坚定信仰,不是一句虚无缥缈的、空洞的政治口号,更不是蜻蜓点水般掠过耳尖,而是实实在在地、真真切切地烙印于心,为其付出“抓铁有痕、踏石留印”的实际行动。青年干部生逢其时,重任在肩,是实现第二个百年奋斗目标的重要力量。应常补精神之“钙”,勤吸理论之“氧”,从党改天换地的斗争史、筚路蓝缕的创业史中汲取精神动力。作为人大机关干部,要牢记总书记嘱托,始终坚守“永远跟党走”的“政治灵魂”,信仰不变、立场不移、方向不偏,时刻把大局作为办会办事的立足点,磨炼意志、强化担当,在接续奋斗的时代洪流中担当在前、冲锋在前,为奋力开创新时代江西人大工作新局面贡献青春力量! (省人大常委会办公厅会议处 文静)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统