当前位置:首页>>正风肃纪

省体育局出台《关于进一步加强局直属机关纪委和直属各单位纪委建设的实施意见》

发布日期:2022-04-27 16:00


为贯彻执行《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,落实省委办公厅《关于加强省直单位机关纪委建设的意见》有关要求,进一步加强省体育局各级纪委(含其他纪检机构)建设,近日,省体育局党组印发《关于进一步加强局直属机关纪委和直属各单位纪委建设的实施意见》(以下简称“实施意见”)。实施意见从总体要求、明确职责定位、完善领导体制和工作机制、加强纪检干部队伍建设四个方面,对省体育局各级纪委建设有关工作进行了明确。

实施意见要求,局属各级纪委建设和纪律检查工作必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。围绕中心,服务大局、服务基层、服务群众,完成党章和其他党内法规规定的任务。强化政治属性和政治监督,做实日常监督,坚持问题导向,依规依纪依法开展监督、执纪、问责,切实让监督实起来、执纪硬起来、作用发挥强起来。加强纪委自身建设,进一步明确职责范围,理顺工作关系,当好“三个表率”,打造让党放心、人民满意的模范机关。

实施意见强调,要进一步明确局属各级纪委职责定位。准确把握职责范围,正确处理监督专责与协助职责的关系,把握协助的内容和方式。强化监督基本职责,围绕做到“两个维护”加强政治监督,紧盯“四风”和落实中央八项规定精神加强日常监督,大力推进同级监督。从严执纪问责,按权限处置信访件和问题线索,依规依纪依法查处基层党组织和科级及以下党员干部违犯党纪案件,促进执纪问责工作程序化、规范化。

实施意见强调,要进一步完善领导体制和工作机制。压实各级党组织的责任,推进全面从严治党向基层延伸。理顺工作关系,健全机关党委对全局纪检工作统筹协调机制、机关纪委对全局纪检工作具体经办督办机制、直属各基层党组织统筹本单位纪检工作机制,完善工作落实和汇报考核机制,强化内外沟通协调机制。

实施意见明确,进一步加强纪检干部队伍建设。在选拔任用纪检干部时,坚持政治属性,严把政治关口,严格选任程序。根据省体育局机关和直属各单位监督实际情况,配齐纪检骨干力量,有重点推进专职纪委书记和专职纪委副书记的调配。各级党组织要加强对所属党员干部包括纪检干部日常教育管理和监督,强化学习培训和岗位实践锻炼,提高履职能力。建立全局纪检干部数据库,完善纪检干部轮岗机制,在全局范围内抽调优秀党员干部到机关纪委和上级纪委挂职锻炼,重视对纪检干部的关心爱护,表现优秀的纪检干部可优先提拔使用。(省体育局直属机关纪委 供稿)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统