当前位置:首页>>正风肃纪

省审计厅联合纪检监察机关出台协作配合工作规程

发布日期:2022-04-14 16:45

党的十九届四中全会强调,要推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接,健全人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、群众监督、舆论监督制度,发挥审计监督、统计监督职能作用,以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调。为加强和规范纪检监察机关与审计机关的协作配合,结合江西省委从肖毅案中汲取教训做好以案促改工作的相关要求,2022年3月,江西省审计厅与中共江西省纪委机关联合制定出台了《江西省纪检监察机关与审计机关协作配合工作规程(试行)》,从制度层面规范和加强纪检监察监督与审计监督的有机贯通、相互协调。

该工作规程明确了纪检监察机关与审计机关协作范围、牵头责任部门和协作配合机制,要求双方在信息互通、线索移送、重要事项办理等方面加强协作配合。如:审计机关的年度审计计划应与纪检监察机关确定的年度重点监督工作相衔接;纪检监察机关和审计机关在查处案件和审计过程中发现问题的相互移送;纪检监察机关将审计发现的有关问题纳入日常监督,加强对重点领域和重要岗位的监督。通过经常性沟通、情况通报、会商协调等方式,共同研究解决双方协作配合中的重要问题,促进业务交流,做到监督协同。

工作规程的出台,将有力推动江西省纪检监察监督与审计监督的贯通协调,充分发挥审计机关审计监督专业优势,为纪检监察监督提供着力点和突破口,提升监督的协同性和有效性,推动形成审计监督与纪检监察监督工作合力。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统