当前位置:首页
>>经验交流>>经验交流

省工信厅:红色故事“声”入人心

发布日期:2021-09-03 14:53

 

    3个月、12期、54位讲述人,激发了江西工信党员干部爱党增信、凝心聚力、实干担当满满正能量!江西省工业和信息化厅从5月8日起,在全厅连续举办 “红色故事会--支部讲党史讲红色故事”主题活动。活动紧密结合厅党史学习教育学习计划安排,按照党的四个历史时期分期安排主题,每期4-6名党员讲述,与会党员现场谈心得体会,在互动交流中加深思考、提高认识,引导广大党员干部在学习与实践中接受精神洗礼,汲取奋进力量,激发实干担当,推动党史学习教育更鲜活、更生动。

 

讲故事,赓续红色精神

为将“红色故事会”办得人人愿讲、个个愿听,省工业和信息化厅党史学习教育领导小组办公室多次讨论研究方案,精心组织安排,每周初调度本期进度、安排下期内容,在不影响全厅重要工作安排的基础上坚持“每周一讲”,将每周五下午变成了全厅党员干部听故事、受教育、谈感受、净心灵的固定时段。

在为期3个月的主题活动中,全厅38个机关党支部和16个厅属单位基层党组织积极参与。为达到更好的学习效果,各基层党组织审慎酝酿人选、严格把关讲稿,办公室党支部、省工信研究院党总支、工艺美术馆党总支等许多基层党组织还提前在内部组织试讲、轮讲、评比等,掀起全员参与热潮。

 

党史学习教育开展以来,省轻工业对外经济技术合作公司党支部吴耿波会经常翻阅一些相关的历史资料,偶然间看到讲述“两航起义”曲折历程的文章对他产生了极大的触动。适逢省工业和信息化厅开展红色故事会,吴耿波觉得应该把中国共产党领导这一当时震惊中外的大事件较为完整地呈现给大家。他精心搜集整理资料,从背景、起义前的准备,到起义的整个过程,以我党地下工作者对几个关键人物的策反工作为主线,还原了起义的整个过程,在厅第9期红色故事会上生动讲述了“两航起义”的爱国壮举,引起全场动容。效果也出乎了吴耿波的意料,“这次讲述在广大党员中反响较好,都表示今后要加强这方面的学习,对我自己也是一个再学习的过程。我的切身感受是,学党史,平时要多积累、多关注、多总结,政治素质才能逐步提高,才能真正做到学以致用、学史力行。”

活动中,省工信厅还借助视频会议系统举办了无线电监测中心“视频故事会”专场,实现了全省各区域无线电监测中心“红色故事通联”。

 

看历史,坚守红色初心

“红色故事会”主题活动中,省工信厅充分调动参与党员的积极性和创造性,引导广大党员主动学、创新学、深入学。

在形式上,讲述人不仅准备了详实的幻灯片,还充分运用多媒体形式来深化、升华主题。如:省工信融合推进中心石清以诗词配乐形式带领大家学习毛泽东诗词的历史背景、内涵意义;综合处梅斌、民爆处黄文涛等同志通过历史片、短视频等回放建党、建国、外交等重要历史时刻。

在题材上,不仅有楷模事迹和历史大事,还有很多同志选择讲述身边人、身边事,引起广泛共鸣。如:赣东无线电监测中心谢箭宇讲述了《永不消逝的电波》原型之一、原景德镇无线电办公室主任郑慧英同志的平凡事迹;纺织处陈军讲述了自己童年与萧克将军交往的一段缘分;投资处蔡明亮讲述了自己的爷爷参加抗美援朝的经历。

 

在深度上,不少青年党员在讲述史实的同时,融入个人感悟思考,观点主张可圈可点,展现出良好理论功底。如:综合处梅斌通过分析建党前后国际国内、党外党内错综复杂形势格局,深度揭示了我党筚路蓝缕的创业之路;电子处雷挺深入浅出讲述抗美援朝转折点——砥平里战役,总结出敢于亮剑、坚定信心、独立自主、久久为功等四点启示。

 

悟思想 传承红色基因

此次活动,是省工业和信息化厅党史学习教育一项重要“自选动作”,是拓展学习教育形式的一次全新尝试,一改过去“一人讲、大家听”的单向灌输学习模式,每期邀请主讲人所在党支部全体参与、厅机关其他处室党支部派员参加。来自各党支部的党员们齐聚一堂、有讲有评,各党支部书记带头发言,有力促进了党员之间、党支部之间的思想交流,通过我讲你评、你讲我评的互动学习方式,有力调动了全厅广大党员积极性。

 

在第8期“红色故事会”中,软件服务业处党支部艾九江介绍歼10战机研发历程,结合自己所从事的业务工作,阐述了歼10项目对制造业软件产业、VR/AR产业的贡献和意义。“在准备这次活动的时候,我首先认真思考了一下应该选择哪个人物作为故事讲解主人公,最后决定遵从内心的选择,重拾小时候的军工梦,选择了中国航空工业第一集团公司成都飞机设计研究所首席专家宋文骢。”艾九江说,“在文稿和ppt制作过程中,通过查阅了相关书籍和网站,进一步了解宋老先生的生平事迹,更加深刻体会到了老一辈科学家的艰辛和不易。与大家分享这个故事,让我更加坚定了科技强国的理念,结合本职工作,我将继续努力工作,踏实奋进,为我省软件企业和虚拟现实企业营造良好环境,为助力我省相关产业高质量跨越式发展贡献应有之力。”艾九江表示,今后会更加深入地学习党史、积极思考,从中不断获取营养和力量,进一步提高个人综合素质,更扎实地做好本职工作。

 

开新局 汲取奋进力量

“红色故事会”活动为省工信厅全体党员干部、特别是青年干部提供了展示平台。在54名登台讲述的党员中,40岁以下青年党员有35人、占比65%。许多青年干部还是第一次在全厅同志面前主讲,很好地展示了江西工信干部队伍昂扬向上、忠诚担当的精神风貌。

通过活动,全厅大党员干部进一步深入细致学党史、生动形象学党史,开阔了历史视野,接受了精神洗礼,增强了党性修养,提升了思想觉悟。在持续三个多月时间里,营造出“人人讲党史、党史天天学”的浓厚氛围。下一步,省工信厅将紧紧围绕厅党史学习教育目标要求,持续深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真抓好专题组织生活会中查摆问题的整改、“我为群众办实事”实践活动等任务落实,引导广大党员干部把学习教育成效化为为民为企办实事的具体行动,推动全厅党史学习教育不断走深走实。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统