当前位置:首页
>>经验交流>>经验交流

省应急管理厅与国家安全生产应急救援中心共同举办党史学习教育主题宣讲报告会

发布日期:2021-09-10 11:34

9月8日下午,省应急管理厅与国家安全生产应急救援中心共同举办“弘扬苏区精神  传承红色基因”主题宣讲报告会,应急管理部党委委员、副部长、国家安全生产应急救援中心党委书记、主任宋元明同志对此次活动高度重视并亲临会场指导。报告会邀请井冈山干部学院、瑞金干部学院教授刘良讲授中央苏区和安全生产有关历史,由国家安全生产应急救援中心党委副书记、副主任王海军和江西省应急管理厅党委书记、厅长龙卿吉同志分别在北京会场、南昌会场共同主持。

宋元明指出,在深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实推进党史学习教育的关键时刻,此次主题宣讲报告会具有重要意义。一是对弘扬苏区精神,传承红色基因具有重要意义。二是通过党的早期安全生产史的学习,对引导安全生产干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行具有重要意义。三是国家安全生产应急救援中心和江西省应急管理厅联合举办此次宣讲报告会,共享资源,共同促进,对创新党史学习方式,把学习党史同总结经验、推动工作相结合,具有重要意义。

刘良围绕中央苏区与安全生产这个主题,介绍了中央苏区的版图、创建人物、重要地位等内容概况,从艰难创业、逐步形成、巩固发展和浴血坚持4个阶段重点回顾了中央苏区史,系统讲授了中央苏区安全生产组织机构、政策法规、管理体制机制,并分别从矿山、交通、工商业、军工企业、危化品的安全生产管理、职业卫生以及教育培训等方面详细介绍了中央苏区安全生产监管情况。在授课中指出,苏区精神及安全生产的优良传统和作风是我们当下从事安全生产工作的宝贵财富,给予我们许多经验和启示,新的征程上,我们必须增强忧患意识,始终居安思危,贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全。勇于战胜一切风险挑战,为中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。

王海军在主持报告会时表示,刘良教授用生动鲜活的语言让我们更加深入地了解了“红色摇篮”的历史、更加深刻地领悟了“苏区精神”的内涵,生动说明了我们党从创立之初就将人民群众的生命安全和身体健康放在第一位的马克思主义政党的先进性与人民性,更加坚定了我们坚持“两个至上”、践行“两个维护”,做好新时代安全生产应急救援工作的信心和决心。中央苏区是百年党史非常重要的一页,我们将不断从中得到教益,受到启迪,获得力量,努力在“弘扬苏区精神、传承红色基因”中开创新时代安全生产应急救援新局面,为党和人民再立新功。

龙卿吉在总结报告会时强调,“中央苏区与安全生产”既是一堂深刻的党史课,又是一门生动的专业课,令我们深受传统教育、深得思想启迪、深感使命光荣。他表示,全省应急管理系统干部要感恩奋进,进一步擦亮打响苏区品牌;要继承传统,进一步传播弘扬苏区历史;要积极参与,进一步延伸拓展苏区精神。始终坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,以对党和人民极端负责的态度,切实把安全发展理念贯彻到经济社会发展全过程和各领域,实现高水平安全与高质量发展的良性互动,确保人民群众生命财产安全和全省经济社会大局稳定,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章、描绘好新时代江西改革发展新画卷提供坚实的安全保障。

报告会上还播放了国家安全生产应急救护(瑞金)体验中心宣传片。报告会以视频形式开展,北京、南昌和江西省各市县应急管理机构共计116个会场3344名干部同步聆听报告,参加学习。

 

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统