当前位置:首页
>>经验交流>>经验交流

练就基本功 走好赶考路——省委宣传部举办“回乡调查我来谈”文化沙龙活动

发布日期:2021-08-26 11:14

 

“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”为深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,大力弘扬唯实求真的寻乌调查精神,在部机关大兴调查研究之风,进一步推动我省宣传思想文化工作高质量发展,8月24日上午,省委宣传部机关举办“回乡调查我来说”文化沙龙,分享返乡调研成果。省委常委、省委宣传部部长施小琳出席并讲话。

施小琳指出,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功,怎么强调都不过分。要防止“讲起来重要、做起来次要、忙起来不要”的现象,江西是寻乌调查唯实求真精神的发源地,《兴国调查》《长冈乡调查》《反对本本主义》等名篇都在江西写就。要按照习近平总书记在中宣部寻乌扶贫调研报告上作出的重要批示精神,大兴调查研究之风,带头调研、经常调研,扑下身子,沉到一线,全面了解情况,深入研究问题,把准事物的本质和规律,找到破解难题的方法和路径,特别是要从大处着眼、小处入手,深入了解群众的急难愁盼和所思所想,找到工作的切入点和服务的有效方法。加强调查研究根本在于强化“以人民为中心”的宗旨意识。要充分认识人民是历史的创造者,始终牢记“江山就是人民,人民就是江山”,牢固树立敬畏之心和群众意识,把调查研究作为工作的重要内容,深入开展“将心比心,终端检验”活动,更多地走出机关,走到群众当中去,走到实践当中去,拜群众为师、向群众学习,在汇聚群众的智慧中找办法、从基层的生动实践中寻答案,使作决策、定政策、办事情更加切合实际、更加顺应民意。加强调查研究要有优良的作风,也要有正确的方法。没有调查研究就没有发言权,没有正确的调查研究也没有发言权,更没有决策权。在调查研究过程中,要按照习近平总书记提出的“要实事求是,有一是一、有二是二,既报喜还要报忧”的重要要求,既要看到经验,又要看到问题,要不唯书、不唯上,只唯实,带着问题去,带着思考去,采取访谈与问卷、线上与线下等相结合,真正获取第一手资料,了解最真实的情况,特别是既要注重调查也要注重研究,既要解剖麻雀也要全面分析,既要定性研究也要定量分析,由此及彼、由表及里,透过现象看本质,找到解决问题的正确办法,不断提高治理能力和效能。加强调查研究要落实到推动宣传思想文化工作强起来。要胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,聚焦“努力在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,真正当好传承和实践调查研究、唯实求真思想路线的模范,在其中汲取无穷的力量,查实情、务实功、促实效,用深入调查研究的成果进一步提高宣传思想文化工作的水平,真正使宣传思想文化工作强起来,走好新的赶考之路。

省委宣传部机关全体党员干部职工参加会议。8名同志立足岗位职责,结合个人经历,围绕宣传思想文化工作,交流了深入基层调研的所思所想所得,4名同志作了即兴交流发言。发言谈真实体会、讲真切收获,较好地反映了部机关党员干部深入基层、深入一线、深入群众开展调查研究的成果。

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统