当前位置:首页
>>经验交流>>经验交流

学习联动铸忠诚 支部联建强堡垒 形象联树提质效——“三个党支部”携手开展“三联”特色活动

发布日期:2021-07-21 15:15

深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步丰富党史学习教育的内容和形式,力求“规定动作”做好做实、“自选动作”出新出彩,经过前期精心谋划、精细准备,在“八一”建军节即将到来之际,7月16日下午,省政府办公厅综合处党支部、省消防救援总队机关第一党支部八一消防救援站党支部携手开展了“学习联动、支部联建、形象联树”特色活动,共忆百年党史,共话初心使命,共叙鱼水情深,共表奋进之志。

一、满怀崇敬之心参观八一起义纪念馆。1927年8月1日凌晨,八一南昌起义爆发打响了中国共产党人武装反抗国民党反动派的第一枪。这第一枪,惊天动地,震撼了中国,震撼了世界。它用血与火的语言和行动,宣告了中国共产党人不畏强暴、敢于斗争、勇于胜利的决心和胆略,凝聚“坚定信念、听党指挥,为民奋斗、百折不挠,敢为人先、勇于创新”的八一精神。参加活动的全体党员首先来到南昌八一起义纪念馆参观在解说员的讲解引导下,大家共同观看了馆内陈列的大量图片、实物和文献资料,重温了八一起义的光辉历程,瞻仰了革命先烈们留下的精神财富。一张张泛黄的历史图片、一件件珍贵的史料实物、一个个感人的英雄事迹,使大家深切领悟到革命先烈们历经艰难困苦仍百折不挠的坚定信仰执着追求,为自己生活在江西、战斗在江西这块红土圣地而倍感自豪,必须不断增强弘扬革命传统、赓续八一精神、忠诚敬业奉献的思想自觉和行动自觉。

二、满怀学习之心参观西湖区八一消防救援站。八一消防救援站一代代指战员传承红色基因、争当时代尖兵,无论是火热的战场,还是在危急的时刻,抑或是在宁静的社区,他们用如铁的意志、如钢的信念、如水的柔情救民于水火、助民于危难、护民平安。连续13年评为全省“先进中队”,荣立集体一等功1次、二等功2次、三等功6次,获评省部级荣誉49项,涌现先进典型52人。指战员代表3次走进人民大会堂,受到习近平等党和国家领导人亲切接见。2016年7月1日,党支部被中共中央表彰为“全国先进基层党组织”,是当时全国消防救援队伍获此殊荣的唯一代表。参加活动的党员实地参观了八一消防救援站主题雕塑群、执勤车库、指战员宿舍和荣誉室、学习室、红门影院等。每到一处,大家都认真看、用心听,纷纷为这个先进支部、模范集体喝彩点赞,他们用忠诚担当书写了时代荣光用热血与奉献树立了旗帜榜样。

三、满怀奋进之心重温入党誓词和开展学习交流。入党誓词回响百年,红色血脉赓续绵延,初心使命历久弥坚。短短80余字的入党,字字铿锵,句句深意八一消防救援站活动室,参加活动的全体党员集体重温了入党誓词。党员们高举右手,在党旗下庄严宣誓,重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”党员们精神饱满、声音洪亮、整齐划一,表达了叩问初心、守护初心的坚定信念,担当使命、践行使命的坚定执着。紧接着,三个党支部联合召开了党史学习交流会,省政府办公厅综合处副处长李炜、一级主任科员甘永春,省消防救援总队机关第一党支部党员张睿,八一消防救援站政治指导员罗大蔚,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合岗位职责和工作实际,从不同角度分享了心得体会,畅谈了不忘初心奋进新征程、担当实干建功新时代的感想打算,提出了强化学习互鉴、深化交流互动、实化成效互进的意见建议。省政府办公厅综合处负责人、党支部书记吴样平从八一精神永相传、八一基因永相联、八一内涵永相承三方面谈了参加此次活动的感触感悟,表示要向革命先烈致敬、向先进模范学习,更加有力有效地做好“三办、三服务”工作。省消防救援总队办公室主任、机关第一党支部书记曾荣首先对省政府办公厅综合处给予消防救援工作的大力关心、积极支持表示衷心感谢,对综合处高质高效、求实务实的工作作风表示由衷钦佩,表示将以此次活动为契机,深入推进支部党史学习教育,常态化推进“三联”活动,进一步聚合力、创品牌。南昌消防救援支队支队长赵伟代表南昌支队对此次活动的成功开展表示祝贺,他说此次活动特色明、成效收获大必将进一步提升党建引领力、党员战斗力,推动各项工作上水平、创特色。

“三联”活动结束后,三个支部的党员纷纷表示,这次活动主题突出、特色鲜明、内容丰富,取得了精神上补了“钙”、知识上充了“电”、能力上加了“油”、作风上对了“标”的良好效果。

一是通过开展“三联”活动,进一步坚定了信仰信念。信仰是精神支柱,信念是奋斗航标。在百年接续奋斗中,中国共产党之所以能够从容越过急流险滩、穿过惊涛骇浪,靠的就是坚定的信仰、必胜的信念。回看走过的路,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从红都瑞金到首都北京,更加深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易;远眺前行的路,世纪征程、波澜壮阔,千秋伟业、浩瀚诗篇,更加清醒认识到我们面对的改革发展稳定任务之重前所未有,面临的发展机遇和风险挑战之大前所未有。我们必须更加坚定对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,守忠诚、践忠诚,始终做政治上明白人、老实人。

二是通过开展“三联”活动,进一步激发了动力活力。习近平总书记“七一”重要讲话,贯通历史、现实、未来,贯通伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,深刻揭示了过去我们为什么成功、将来我们怎样才能继续成功,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,为中华儿女奋进新时代、走好新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。我们必须切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为一项重大政治任务,同全面落实习近平总书记视察江西重要讲话精神紧密结合起来,同扎实开展党史学习教育紧密结合起来,同充分发挥党员先锋模范作用做好本职工作紧密结合起来,用奋斗本色铸就人生底色,用实干音符谱写时代华章。

三是通过开展“三联”活动,进一步凝聚了共识共为。近年来,尤其是改制转隶以来,省消防救援队伍在应急管理部和省委、省政府的坚强领导下,忠实践行习近平总书记重要训词精神,以党的方向为方向,以人民需要为首要,对标对表应急救援“主力军、国家队”职能定位,不断提升“全灾种、大应急”救援能力,在血与火、生与死的大战大考面前当先锋、打头阵,为维护全省消防安全、保护人民生命财产作出了积极贡献。省政府办公厅综合处作为对口联系服务应急管理的业务处室,始终坚持发挥能动性、增强创造性、提升实效性相融合,把准关键点、找准结合点、选准着力点,不断提升优服务、抓落实、强协调的美誉度。我们必须同心同向、互学互矢志不渝听党话、跟党走,坚定不移防风险、保平安,在应急救援的主战场上切实做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,携手共筑防灾减灾救灾的坚固防线,全力守护赣鄱大地和谐安澜





打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统