当前位置:首页
>>经验交流>>经验交流

文艺+党史 出新又出彩——红色热土上的文艺工作者为党史学习教育增添“文艺范儿”

发布日期:2021-07-19 09:07

 

省文联始终坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向,聚焦主责主业、发挥自身优势,深入开展党史学习教育,组织引导文艺工作者做伟大时代的记录者,用艺术形式展示共产党人的光辉事迹和精神品质,用有道德、有温度的文艺作品书写记录时代步伐,使群众在文艺作品、文艺活动中重温党史、坚定信念,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家江西篇章新征程。

一、组织红色文艺精品创作,团结引导江西文艺界“艺”心向党礼赞百年

省文联、省委党史研究室、省文化和旅游厅共同主办的“百年赣鄱耀中华”——庆祝中国共产党成立100周年江西省大型美术书法诗词创作展于6月29日上午在江西美术馆盛大开幕展览被列入我省纪念建党100周年重大活动项目,吸引了省政协、省国资委、省卫健委等100家单位的党员干部和社会各界近2万人士前来观展,成为党员教育活动的生动课堂,党史学习教育的闪亮名片。100多组融合美术、书法、诗词的文艺作品以文艺之美辉映党史之光,全面展示红土圣地艰苦奋斗的百年画卷,精彩描绘革命老区翻天覆地的喜人变化,充分反映赣鄱儿女砥砺前行的精神风貌,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律。

党的百年历史,江西红色热土上,蕴含了无数深挖江西红色文化内涵,内涵深刻的鲜活故事和可歌可泣的英雄人物,为文艺创作提供了取之不尽的素材宝库,省文联注重思想性、艺术性、观赏性、创新性、传播性相统一,组织创作《井冈颂》交响组歌、大型声乐套曲《赣水那边红》等一批展示百年辉煌历程的优秀文艺作品。《红罪》《红翻天》《红军留下的女人》入选“百年百部红旗谱”大型系列丛书;鄱阳大鼓《唱首赞歌给党听》入选中国曲协的“庆祝中国共产党成立100周年曲艺精品创作展演工程”优秀曲艺作品;实景舞蹈《井冈星火》入选中国文联“学党史、传精神、跟党走”——中国文艺志愿者在行动主题活动。积极推进“沃土芬芳”全省剪纸刺绣民间绘画创作展、“学党史知党恩跟党走”江西省书法作品展等创作活动,以艺术之笔为党的百年大庆记载伟业、展示辉煌, 

二、开展精彩纷呈主题文艺活动,助力党史学习教育“声”入人心

坚持把党史学习教育与庆祝中国共产党成立100周年结合贯通起来,积极筹划开展主题文艺活动20余项,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。主办“永远跟党走”2021年江西谷雨诗会主题诗歌晚会,精选“光荣与梦想”庆祝建党100周年诗歌大赛优秀作品,综合独唱、歌舞朗诵等形式,为来自省内外的文艺家、文艺爱好者,省委党校学员、教职员工等1000余人上了一场别开生面的党史教育课,15余万人通过网络收看。在全省范围组织开展“幸福欢歌”走进新时代文明实践中心@云接力活动,用文艺惠民演出和《幸福欢歌》演唱接力的形式,回顾党的历程,讴歌党的伟绩,取得良好的社会反响。

用好省文联所属“三刊一报”阵地,在“江西文艺”微信公众号开设“党史百年﹒天天读”专栏,宣传推介《闪亮的坐标》、永远跟党走文艺作品等内容,面向近万名平台“粉丝”线上宣传党史。印制庆祝建党100周年诗歌征文谷雨诗会专刊,制作“江西文艺中的百年党史”专题,以喜闻乐见的方式线上线下广泛开展党史宣传教育。紧密结合各艺术门类特点,通过“文艺+党史”形式全方位宣讲党史,受到新华社、人民日报、中国文艺、凤凰网江西频道、江西日报、江西卫视等媒体关注和多次报道。举办建党百年红色文艺经典研讨会,以“红色文艺经典的时代光芒”为主题,回顾总结百年来红色文艺创作的辉煌成就和宝贵经验,共同探讨红色文艺经典的时代价值和未来发展。举办“党史影视教育进校园”公益放映活动,赠送优秀党史电影光盘,为孩子们讲党课,活动全程在融媒平台直播,点击量达29万人次。通过大型广场舞表演的形式向党献礼,组织1200名舞者在高安巴夫洛罗曼草坪共同齐舞,表达江西人民永远跟党走和建设富裕美丽幸福现代化江西的决心与信心。举办庆祝建党百年现代京剧名段名家票友演唱会、“百年铸辉煌 童心齐向党”江西省少年儿童美术摄影工艺作品展、“童心向党·茁壮成长”江西省第五届青少年书画大赛作品展等展览展演展示活动,使百年党史变得形象生动,吸引人们主动了解党史、亲近党,在充满文艺气息的学习中与历史共鸣,与时代同行。

    三、学史力行办实事,文艺“惠”民暖人心

为基层群众办实事,将文艺为民、文艺惠民、文艺乐民落到实处。开展“学党史、传精神、跟党走”——江西省文艺志愿者在行动主题活动,推动全省文艺界广泛开展文艺志愿服务活动。持续深入组织文艺家、文艺志愿者走进新时代文明实践中心(所、站)、江铃集团、洪都航空工业集团、南昌铁路局、新钢公司、方大特钢、南昌造币厂、鹰潭市余江区血防站、南昌消防特勤大队以及南昌各县区、上饶弋阳县等,面向基层、群众,广泛开展慰问演出、文艺辅导、文艺讲座等文艺志愿服务活动 40余场次,受惠群众万余人次。与省文明办开通文艺志愿服务“点单系统”,探索运行“群众点单、文联派单、文艺家接单、受众评单”的“四单”服务机制,不断提高文艺志愿服务的精准化水平和精细化程度,更好、更快、更有效地在关心群众、服务群众的“最后一公里”中积极作为。组织党员志愿者进社区开展诵读党史等活动,并上门赠送党史书籍资料,使社区困难党员、行动不便党员在党史学习教育中不掉队,感受组织的关怀和温暖。

为文艺家、文艺工作者、文艺爱好者办实事,建设温馨之家。举行“百年风云奋斗路·万子牵红跟党走”庆祝建党100周年书法作品展暨“青苗哺育工程”书画进校园——走进豫章师范学院活动,为学校师生提供优质的文艺服务,夯实我省文艺人才储备,促进江西文艺事业长远发展。继续办好旨在培养江西文艺人才的“江西文艺·名家讲堂”平台,邀请边发吉、邱振中等各艺术门类全国顶尖文艺家来赣讲学近十场,举办文艺沙龙,进一步开阔我省文艺工作者视野、更新观念、交流思想、提升创作水平。举办“追寻信仰的足迹”主旋律文学课堂系列活动,邀请《人民文学》、百花文艺出版社等专家为来自全省各星火驿站的青年作家们授课。走进南昌消防特勤大队等单位,开展以庆祝建党百年和学党史办实事为主题的文艺志愿服务活动,手把手现场辅导爱好书画的干部员工,提高艺术水平。举办江西省文联系统干部履职能力提升暨新媒体应用培训班,不断提高为民服务的能力水平。推进“江西省庆祝建党100周年主题版画创作人才培养”项目,进行历时3个月的版画创作培养,面向全国培养主题版画创作高端人才。

省文联以党史学习教育为契机,积极团结引导全省文艺界深情礼赞峥嵘百年,开展文艺工作者大练兵,集中打造展示文艺精品,建强文艺人才队伍,下一步将继续统筹推进、聚焦聚力,充分发挥文艺作品独特的教育及审美优势,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植人民群众爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承,以优异成绩庆祝建党100周年!

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统