当前位置:首页
>>经验交流>>经验交流

江西消防:用心用情用力办实事

发布日期:2021-07-19 08:55

党史学习教育开展以来,江西省消防救援队伍始终坚持高标准、高质量推动党史学习教育往深处走、往实里走,不断从百年党史中汲取奋进力量,把党史学习教育之效转化为实干之力,办实事、解难题、开新局,用实际行动在江西红土圣地书写“火焰蓝”新时代荣光。

沉下身子深入一线了解基层

该省各级消防救援队伍广泛开展“党旗在基层一线高高飘扬”和“访基层、访兵情、访党员”活动,总队、支队党委班子成员纷纷深入基层一线,实地走访基层队站、企业单位,并以座谈会的方式与基层指战员、企业单位人员和社会群众面对面访谈交流。

6月初,总队党委班子成员深入挂点单位开展党史学习教育专题调研。“队伍职能任务拓展,基地化和专业性培训不够”“当前任务重、节奏快、标准高、压力大,何时配备专业系统的心理咨询服务”“特种及个人防护装备配备不足”……总队党委收集到各类意见建议72条,党委会上各分管领导逐一认领,逐条研究讨论,形成《通报》答复回应,并接受基层监督。

据统计,总队、支队两级制定“为群众办实事”清单87项、“为基层办实事”清单104项,投入经费近3000万元,明确能办的立即办、一时办不了的规定时限办、需要长期解决办的紧盯不放办的原则,及时收集基层队伍和社会单位反馈的意见建议。

...



真抓实干增强群众幸福感

总队联合住建、自然资源、市场监管等部门,开展大型商业综合体、易地扶贫搬迁安置点、假冒伪劣家用电器产品等专项整治,推广电梯加装禁止电动车进入装置、拆除商住场所金属防盗网防盗窗等做法,最大限度减少“小火亡人”发生。

“以前超市开业前上报消防审批材料,来回办手续至少要半个月,现在一天就解决了。”近日,在南昌一政务服务中心消防窗口,前来办证的某超市店长不一会儿就拿到了消防安全行政许可证。总队实施优化消防执法营商环境提升行动,从夯实政务服务基础、落实便民利企措施、提升执法服务效能三方面推出16项便民利企措施,主动服务地方经济发展和民生。

总队部署开展“火焰蓝·红领巾·手拉手”主题活动,面向留守儿童和困难学生传递党和政府温暖。总队机关结对帮扶了南昌市社会福利院,萍乡支队成立了首个“火焰蓝”助学基地,每年拨付15万专项助学资金,九江支队组织召开了爱心助学座谈交流会,为60余名困难学生募集6万余元爱心助学资金。

...



务实走心解决基层操心事烦心事

总队始终牢固树立“基层至上、消防员第一”鲜明导向,把暖心激励作为“党委工程”“主官工程”抓实抓好,深入倾听基层呼声诉求。

“我们就是您的亲人,生活上遇到困难可以随时找我们。”在张五洲、徐济鑫两位烈士的家中,总队主官和他们的亲属拉起了家常。“感谢消防队伍始终把我们记在心上,我们很欣慰。”两位烈士家属表示。南昌支队还积极协调南昌市政府为2名烈士遗属安置工作,并为烈士子女购买了教育基金。在“七一”前夕,各级组织对全省消防救援队伍内176名生活困难党员和39名烈士遗属、因公殉职指战员家属进行了走访慰问,传递消防救援队伍大家庭的温暖。

“多亏了‘火焰蓝之家’,我们现在工作生活中遇到什么困难,只要拨打52119,烦恼全解,忧愁散开!”景德镇支队一基层消防员说道。为着力解决机关与基层、干部与消防员、队伍与家庭 “三个脱节”问题,景德镇支队按照“小家连大家、家事即队事”的工作思路,创新打造“火焰蓝之家”,积极发挥“52119”服务热线,四级家访点、教育培训点、基金帮扶点“一线三点”的家队互助平台作用,有效解决了指战员实际困难和现实诉求。 党史学习教育开展以来,总队全面起底各单位历史遗留问题66个,落实跟踪督办、挂网晾晒、纳入年度考评等机制,力争在年内全部解决,确保队伍轻装上阵。

...



提质增效开新局闯新路创新绩

江西消防救援队伍各级党委用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,在消防救援新路子上奋步疾蹄、行稳致远。

各级队伍主动融入国家高质量发展大局和全省高质量跨越式发展战略,明确健全消防安全责任体系、提高消防安全治理水平等25项主要任务和国家级区域性水域救援训练基地建设等5个重点工程,搭建“十四五”时期全省消防救援事业高质量发展“四梁八柱”。

近年来,总队抢抓“03专项”应用机遇,积极推动构建“智赣119”消防物联网建设应用可持续发展路径,探索了一条符合江西实际的“政府+市场”推广模式,从法规标准和政策机制等方面,初步构建了一套系统完备的支撑体系,为提升消防数智化治理水平打下了坚实基础。

除此之外,总队探索建立了“揭榜挂帅”制度,落实考评激励机制,通过突破一个“点”,带动整个“面”。在协调地方事业编制方面,九江支队提请市政府出台《关于加强政府专职消防队伍建设的实施意见》,为每个政府专职消防队落编2-3名事业编制人员;在推动出台政府专职队公用经费保障标准方面,宜春、景德镇支队推动市政府明确专职消防员公用经费标准;在提升指战员学历方面,南昌、赣州、新余支队与驻地高校签订成人高等教育合作办学协议。在推动出台政府专职队公用经费保障标准方面,抚州、宜春、景德镇、赣州、上饶等支队通过出台文件、市政府常务会决议和纳入地方财政预算等方式,实现政府专职消防队公用经费保障标准落地见效。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统