学党史,铸初心

发布日期:2021-07-14 13:59

读史使人明智,重温中共党史一个个红色故事让我更清楚认识到,作为青年干部、党员干部、政协干部,身上肩负的任务和使命。

一、学党史是学先进,也是找差距。作为青年干部,我从党史学习中汲取了奋进动力

共产党从创建、发展、带领人民群众取得新民主主义革命的胜利,青年始终是主力军、是生力军安源路矿工人运动的主导力量就是一批书生样、平均年龄25岁左右的优秀青年志士。通过上次专题读书班的现场教学,回顾毛泽东和他的战友们在安源开创的卓越革命业绩,走过的不平凡的革命征程,他们立志高远,始终把自己的发展、自己的需求和民族、国家的发展紧密相连,在民族危难存亡之际,逆风而行,有勇有谋,彰显了青春风采。在疫情防控中、在脱贫攻坚中义无反顾冲锋在前的“8090青年,用行动诠释了新时代的青年的责任与担当。

置身大有可为的好时代,跑好历史的接力棒,作为青年干部,深感责无旁贷,唯有主动把个人成长、奋斗融入时代进步和祖国发展的洪流,不做过客、不当看客,不断提高年轻干部七种能力,勇作新时代的劲草真金

二、学党史是学过去,也是谋未来。作为党员干部,我从党史学习中坚定了初心使命

义无反顾、团结奋斗、敢为人先、开拓进取16字安源精神,句句都彰显着共产党员的初心使命。在安源路矿大罢工期间,刘少奇始终站在工运斗争的第一线,面对路矿当局和军警以武力相逼和生命恫吓,他勇担重任,不怕牺牲,只身一人与路矿当局谈判。李立三不惧路矿当局悬赏 600 大洋刺杀他的威胁,依然辗转指挥工人斗争。这些共产党员在安源坚定革命理想信念、甘愿为人民利益牺牲一切,以实际行动诠释初心和使命,从而开创了中国共产党早期革命和中国工人运动的新局面。

实现第两个一百年奋斗目标任务艰巨,需要千千万万党员干部用初心使命继续书写。作为一名党员干部,积极践行安源精神,在学史中领悟初心,在实干中磨砺初心,筑牢忠诚党魂,更加积极投身于社会主义现代化建设伟大事业,是责任,更是义务。

三、学党史是学方向,也是学方法。作为政协干部,从党史学习中感悟了工作方法

有两个故事印象比较深刻:一是讲毛泽东在安源深入群众,以学校教师参观矿山为由,广泛开展调查研究,与工人一起进工棚、下矿井,吃工人发霉的饭菜,住工人简陋的旅馆,了解工人真实的生活状况,与当时许多革命者最大的不同就在于他一开始就眼睛朝下,而不是眼睛朝上。正是这零距离的考察、调研,使他将安源定为湖南党组织开展工人运动的重要区域。二是在谈到什么是团结的时候?毛泽东用石子做比喻:一个小石子,一脚就踢开了;要是很多小石子用石灰凝结在一起,结成一块大盘石就不容易搬动了。工人豁然明白了革命道理,在润物细无声中凝聚共识,播散革命的种子。

政协求同存异,团结广大人民,凝聚智慧和力量,这既有方向问题,也是方法问题。作为政协干部,我将在今后工作中体现政协履职担当,保持能沉下去”“沉得下去的品格和姿态,既深入群众摸实情,又讲好群众话,坚定而扎实为群众办实事、解难题。

(作者系省政协    


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统