当前位置:首页
>>工会视窗>>工作动态

省司法厅多措并举推进青年党史学习教育走深走实

发布日期:2021-05-08 12:34

 

 

党史学习教育开展以来,省司法厅党组全面贯彻党中央和省委有关决策部署,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧紧抓住青年干部这一绝大多数,把抓好青年党史学习教育作为重要政治任务,立足实际、守正创新,绘制了厅直系统青年学习“施工图”,引导广大青年干部传承红色基因、赓续革命薪火,着力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为推动我省司法行政高质量发展贡献青春力量。

一、潜心笃学,创新形式“学进去”。厅直各单位从实际出发,将党史学习教育列入青年干部理论学习重点与党建工作部署有机衔接,针对疫情防控期间封闭执勤与备勤“多场地”情况,及时整理编发学习提纲、知识要点、应知应会等学习资料,充分利用监所管理综合业务平台和法务通司信APP等载体,通过线上、线下两种方式向青年干部推送,实现学习对象、学习项目全覆盖,工作与学习“两促进”。厅、局、警院和监所坚持以赛代练、以考促学,分层多次开展党史知识在线测试和竞赛,确保上下贯通、形成合力,进一步检验了学习成效。

二、勤学笃思,学思贯通“悟出来”。各单位青年理论学习小组在专题学习教育基础上,组织青年干部撰写学习心得体会,积极开展讲好“微党课”“微团课”活动。并通过交流座谈、演讲比赛等形式,进行集中学习研讨交流,形成了比学赶超、见贤思齐的浓厚氛围。省厅组织举办“学习百年党史,传承红色基因”厅直系统青年干部理论学习交流汇报会,10名优秀青年代表走上讲台,结合工作实际畅谈学习心得,碰撞思想火花。省监狱管理局召开青年监区长代表座谈会,激励广大青年民警担当作为、创先争优。同时,组织2020年新录用女民警赴女子监狱,开展为期一年的“跟班先进找差距”实训工作,让女民警在基层提升技能、磨砺意志。各监所积极组织开展光荣传统教育,请退休老党员、老民警“回家”,讲述监所创业史、发展史和奋斗史,增强青年民警的归属感、荣誉感和使命感,达到润物无声的效果。

三、守正笃行,投身实践“做起来”。厅直各单位团组织紧跟时代形势和青年需求,不断创新方式方法,组织开展形式多样的主题实践活动,引导青年传承红色基因、牢记初心使命。省厅创建青年文明号组委会举办了厅直系统2019-2020年度省级青年文明号公开竞争答辩会,推荐6家集体进入全省评审。江西司法警官职业学院用青春歌声致敬长征精神,选送《四渡赤水出奇兵》,在江西省高校青年学生庆祝中国共产党成立100周年《长征组歌》歌唱大赛中荣获三等奖。省洪都监狱青年民警编演的舞台剧《传承》,在省直机关“五四”主题团日活动上展演,表达了新时代青年对党和国家的热爱。各单位还以“我为群众办实事”实践活动为指引,带领青年干部立足岗位为群众办实事、解难事、做好事。省监狱管理局、女子监狱、未成年犯管教所组织青年志愿者送法进课堂,分别开展了“法治护航快乐成长”“大手拉小手”等志愿服务活动;戒毒系统青年志愿者走进社区、学校开展禁戒毒知识集中宣传,助力平安江西、法治江西建设,将学习成果切实转化为服务基层服务群众的动力和行动,充分彰显了党史学习教育的扎实成效。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统