当前位置:首页>>正风肃纪

细化完善规章制度 强化制度刚性约束——省应急管理厅扎紧织密制度笼子

发布日期:2021-05-12 17:38

 

 

习近平总书记说:“要坚持用制度管权管事管人,抓紧形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里。”省应急管理厅坚决贯彻落实习近平总书记讲话精神,一以贯之把制度建设作为基础性、根本性工作,紧盯管党治党、干部任用、资金管理、行政执法等重要事项和关键环节,细化完善各类规章制度,强化制度刚性约束,尤其狠抓民主集中制和“三重一大”集体决策等制度落地落实,坚决堵住权力运行的“暗门”“天窗”,确保各项权力在制度轨道上运行。

   一、党建工作“常态化”

为进一步规范和加强对基层党组织的检查考核工作,出台了《关于常态化推进“三查四谈五看”工作推动机关党建工作高质量发展的通知》,采取支部每月自查,机关党委每季度抽查、全年实现全覆盖,厅党委每年组织核查,并从党支部、党员可能出现的倾向性问题,在坚持用好思想建党传家宝、积极开展思想政治工作和经常性谈心谈话的同时,区分不同情形、分层次推进“四必谈”,切实传导党建工作压力。

   二、选人用人“严格化”

按照中央、省委有关文件规定,整合了《党政领导干部选拔任用条例》《中国共产党机构编制工作条例》《党政领导干部考核工作条例》等各项规定要求,以厅党委名义制定《关于全面加强和改进干部人事工作的意见》,明确了省应急管理厅选人用人方式,强化了省应急管理厅的选人用人工作程序的严肃性和规范性,对厅属单位干部选拔任用、干部监督管理、机构编制管理工作等具有重要的指导意义。

   三、财务管理“制度化”

201811月组建以来,省应急管理厅相继出台了《江西省应急管理厅财务管理办法》、《江西省应急管理厅预算绩效管理暂行办法》、《江西省国有资产管理暂行办法》《江西省应急管理厅政府采购工作规程》《江西省应急管理厅专项资金管理暂行办法》等12项财务制度,从机制上扎牢制度的笼子,管好单位“钱袋子”,财务管理工作取得显著成绩

   四、执法监督“规范化”

为进一步健全完善我省安全生产行政执法与刑事司法衔接工作机制,切实推动我省安全生产领域改革发展,2020年,省应急管理厅联合省公安厅等7部门制定印发了《江西省安全生产行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》,适用于九大类涉嫌安全生产犯罪案件衔接工作。通过细化涉安全生产犯罪案件和移送标准,对应急管理行政执法部门办理案件移送、指定移送、跨行政区域案件移送、配合等内容,及向人民检察院、人民法院的告知程序进行规定。为提高安全生产行政执法与刑事司法衔接的可操作性,还制作了《案件移送审批表》《案件移送书》等6个格式文本,增强办理程序的规范性。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统