当前位置:首页
>>宣传之窗>>工作动态

以交通“一抹红”增色民生服务“漫山红”

发布日期:2021-12-07 15:58

党史学习教育开展以来,江西省交通运输厅党委深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和习近平总书记“七一”重要讲话精神,传承红色基因,聚焦初心“映”党心,民生重如“山”、激发“红”动能,深入开展“交通民生映山红”行动,全方位、全过程推动交通运输各领域民生改善,不断提升党史学习教育的“民生温度”。农村公路品质与等级提升、国道提质升级和改渡便民2项工程纳入省级“我为群众办实事”重点民生项目清单。截止8月底,梳理厅级办实事项目489件(领导领办121件),其中群众基层类282件、管理服务类120件,已经办结269件,解决了一大批群众关切的交通出行问题。

高标推进聚民心。先后印发“学百年党史、办百件实事”和“交通民生映山红”两个“我为群众办实事”专项工作方案,厅党委书记王爱和主持召开专题推进会,高标准压茬推动实践活动走深走实。党委领导班子成员带头开展“走实地、查实情、抓实效”活动,深入基层一线了解群众所思所盼。建立领导领办、月度调度、评价督促机制,省级重点民生实事项目化推进,厅级民生实事台账化管理,定期召开会议亮做法、晒成绩、查不足,引导党员干部注意力向办实事聚焦、作用在办实事中展现,全厅机关为基层办实事、部门为群众办实事、党员干部为职工办实事的氛围更加浓厚。

优路改渡惠民生。助力乡村振兴战略,专案专责、全力攻坚2项省级重点民生实事的落实。大力实施农村公路品质与等级提升、国道提质升级工程,完成投资124.7亿元,完成普通公路建设工程1122公里、路面养护工程476公里、危桥改造工程153座、安全生命防护工程1600公里。提速推进改渡便民工程,在逐一调研基础上,以省政府办公厅名义印发了《关于推进改渡便民工程助力乡村振兴的实施意见》,通过建桥撤渡、通路撤渡、客运替渡等方式逐步撤销全省280道内河渡口;制定工作方案,成立工作组和专班,建立月调度、季通报、年考核工作机制;及时下达了第一批省级补助资金计划,每道渡口落实一名县级领导负责,压紧压实各级责任。目前已撤销内河渡口49道、占2021年撤渡计划的54%,开工新建桥梁3座。

简化流程解民盼。深化“放管服”改革,编制发布《惠企政策服务事项办事指南》,实施涉路施工许可等10项政务服务“不见面”网上审批。下大力气破解大件运输、起重机等专项作业车辆高速公路通行难题,在全国首创起重机等专项作业车辆运输绿色通道,全面实施大件运输“容缺审批”“四有四免”、主动上门勘验等服务,大件运输办证时间从原来的14个工作日缩减到一类件当日办结、每日清零,二、三类件分别在2个、4个工作日内办结。今年1-8月,共为2万余名车主办理大件运输许可5.1万余件、增长81.7%,上门勘验849次、平均缩短勘验时间1天以上,免费护送大件运输车辆4500余公里,许可平台注册企业超过4100家。

提质升级顺民意。加快实施高速公路服务区提质升级,开展主体建筑破旧、功能匹配不合理、停车场车位不足、功能不齐全、污水处理改造、厕所等软硬件改造,工作人员统一着装“红马甲”靠前服务。完成雷公坳等7对服务区提质升级,建成5个“司机之家”,完善114对服务区无障碍设施,引入红十字救护站等一批公益项目,服务区形象面貌、服务品质持续提升。加强公路路域环境整治,为沿线群众解决涉水、涉路等问题480余件。

多项举措增民利。全面落实疫苗运输、鲜活农产品、登记注册抢险救灾车辆等免费通行政策,完善分路段、分时段、分车型差异化收费政策,截止8月底累计减免高速公路通行费25.2亿元。树立“临时设施永久建设”理念,出台《江西省高速公路建设领域推行永临结合助力乡村振兴的指导意见》,将项目建设中的施工便道、“两区”“三厂”、弃取土场、饮用水源、施工用电等临时设施,与项目沿线人民群众生产生活永久需求紧密结合,统一规划、统一建设,项目竣工后无偿移交地方,为当地群众留下永远不搬走的惠民便民设施。祁婺项目建成乡村道路施工辅道14条、6.3公里,“四好农村路”施工辅道1条、12公里,为沱川乡架设35KV电力专线,利用清表土改造高产茶园5.2亩、营造耕地11.9亩,经理部驻地、VR安全体验馆、机制砂厂将分别作为乡镇旅游宾馆、农村学校安全教育馆、建材基地等移交地方;宜遂项目投入永临结合便道资金5000余万元,硬化水泥路、沥青路130多公里,全线10余家单位对租用的养老院、垦殖场等旧房产进行装修改造,撤场后移交权属单位;大广扩容项目修建可为沿线村镇所用的施工便道65公里。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统