当前位置:首页
>>经验交流>>经验交流

党旗飘扬我添彩——江西中煤深化“我为群众办实事”实践活动

发布日期:2021-11-14 10:02

“党旗在基层一线高高飘扬”活动开展以来,江西中煤建设集团各级党组织结合党史学习教育,紧扣局“六比六看六提升”工作要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和党员领导干部表率作用,着力解决职工群众“急难愁盼”问题,聚焦办实事、办好事、办身边事。

集团党委紧盯“我为群众办实事”项目清单,积极改进党员干部作风、密切党群干群关系,构建共同参与、条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建党建工作格局和服务体系,在党员群众之间架起“连心桥”,开辟“暖心路”。

进村下乡,一线有我

“群众之事无小事,你的困难就是我的责任”。

江西中煤建设集团将点多面广的工作特点,转化为扎根一线、服务群众的组织优势,各基层党支部因地制宜,充分利用专业优势,为驻地解决突出问题,战斗堡垒作用充分发挥。

当得知西藏日喀则市昂仁县多白乡荣努村居民出行困难、350亩青稞地得不到灌溉的难题后,江西中煤日喀则昂仁项目部积极协助、抢修临时道路,从2017年底项目进场开始连续三年协助村民引水灌溉。今年4月,又出资3万余元捐建水渠,覆盖350亩青稞地,帮助该村彻底解决了灌溉难题。

东江源快速化改造工程项目,位于105国道和厦蓉高速赣州北收费站出入口处,地处入城主干道位置,交通流量大。项目部成立保畅应急小分队,划分党员责任区,每日在所辖施工范围内巡逻预警,维护沿线交通安全设施,与市交警支队直属大队公路巡逻一中队民警协同联动,完成高峰期大流量路段疏导排堵等多项任务,缓解交通拥堵问题。

助学帮困,文明有我

“一枝一叶总关情,困难群众放心中”。

无论农村还是城市,都留下了中煤人关心教育事业、关爱青少年成长的温暖足迹,先后组织了“爱传山区、情暖校园”“金秋助学”、为帮扶结对的南昌县蒋巷镇联圩村10名低保户小学生点亮“微心愿”“助力少年梦,温暖护成长”、加强社区科普阵地建设等活动。

困难群众牵动着党员干部的心。七一前夕,党委书记、董事长张明锋带队慰问了4名困难党员。华北公司党支部组织两次走访慰问活动,为困难群众送上生活物资,帮助孤寡老人打扫卫生。华昌基建党支部联合安义县新民乡山上村支部,慰问当地17户困难群众。

联动驻地,奉献有我

“越奉献、越快乐,我是党员我带头”。

江西中煤建设集团联合社区、学校、派出所,扎实开展主题党日活动,号召党员干部投身志愿者服务。

110多名党员志愿者,活跃在学雷锋无偿献血、助力社区抗疫、《民法典》宣传、关爱精神障碍者、“送知识、送服务、送文艺”文明赣鄱、重阳敬老等新时代文明志愿服务活动中。在平安建设、国家安全日、网络安全宣传期间,党员干部带头到社区报到、进农村科普、为职工服务,构建了“校社企”联建新格局,彰显了基层党建组织力、展示了新时代党员形象。

党员带动群众参加腾讯“99公益日”暨“慈善一日捐”公益捐款活动,338名职工慷慨解囊,捐款32751.88元。

关爱职工,服务有我

“职工群众所思所盼,就是我们的努力方向”。

以打造“五型机关”为抓手,总部机关职能部门立足岗位实际,找准服务群众的着力点。

服务升级。行政办公室上线“章管家”系统,落实用章规范。人力资源部对关系到集团经营和职工利益的工作,做到事前指导,事中跟进、事后回访。法务部召开模拟法庭,成立公益性法律咨询室,开展培训讲座,提升职工法律素养。审计部深入分析二级单位及项目的内部制度、成本管理等,提出审计建议,持续监督整改。经营部在资质改革过渡时期,优化资源,协助完成资质申报和平移工作。

服务增效。技术中心指导申报多项国家级、省级QC成果,激发了职工参与企业管理的积极性。安环部注重项目安全文明标准化建设、疫情防控等工作上台阶。财务部“CFO开讲”,提升财务人员素质,指导员工进行个人所得税税收筹划和个人所得税汇算清缴。纪检部排查廉政风险点,编制《廉政风险防控手册》,推进全面从严治党向基层延伸。企管部、合规办开展政策宣讲、组织合规培训,编制《诚信合规手册》,培育合规文化。

服务贴心。党群部开展问卷调研、收集民声民意,举办“书香三八”女职工读书沙龙,建设职工书屋,打造职工素质提升新平台。后勤中心提升总部职工宿舍环境,食堂一日四打扫、三消毒,保障用餐安全。持续抓好疫情期间海外职工思想政治工作,组织专家宣讲防疫和健康知识。领导班子成员带头关怀慰问,给海外职工讲党课、连线开展主题党日活动,为出国人员加油鼓劲。中煤国际党总支、各党支部积极走访,做好心理疏导,为困难家庭送温暖,确保职工稳在当地、事业接续发展。

各基层单位倾听职工诉求,了解职工所思,改善办公环境、升级运动场地、解决实际问题,推动一批事关职工切身利益的实事落地见效。

江西中煤建好“一网一报一公众微信号”宣传阵地,开设的“我为群众办实事”专栏,上稿28篇,报道实事40余件。一件件实事赢得了职工群众的一致赞许,见证了江西中煤人履行社会责任、为群众解忧纾困办实事的作为和担当。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统