当前位置:首页
>>经验交流>>经验交流

江西中煤建设集团深入开展“青年文明号开放周”活动

发布日期:2021-10-13 09:31

为进一步发挥“青年文明号”凝聚向心力、助力青年成长成才、服务各项工作的示范引领作用,江西中煤建设集团西南公司、肯尼亚公司两个“省直青年文明号”集体,以积极动员、大力宣传、深入学习、热心服务为抓手,扎实开展“号声嘹亮·青年文明号向祖国报告”为主题的“青年文明号开放周”活动。

西南公司:学党史、办实事

9月26日,西南公司召开“青年文明号开放周”活动动员会,传达学习了《青年文明号优化调整工作指引》、省创建青年文明号活动组委会《关于开展2021年青年文明号开放周活动的通知》等文件精神。西南公司总经理、号长戴隆强指出,“青年文明号”是体现高度职业文明、创造一流工作业绩的青年集体,干部职工一要明确创建任务,凝聚创建工作合力;二要加强自查自纠,确保工作落实到位。同时,他还要求全体职工以饱满的热情、踏实的作风,开展好开放周各项活动。

为加强开放周活动的理论指导,推动党史学习教育走深走实,28日,特邀四川省川陕革命根据地历史研究中心主任李洋到西南公司开展党史专题讲座。讲座通过观看纪录片、党史授课等形式,帮助干部职工全面了解了我党长征时期到解放战争时期的历史,深入学习了老一辈革命家精神,为开放周活动的开展增添精神动力。

结合“我为群众办实事”实践活动要求,29日,西南公司邀请了两位心理学老师赴团结社区开展“我为青年办实事——‘关爱心灵,呵护青春’”心理疏导沙龙活动。活动期间,心理老师通过专业的知识、方法与游戏,让青年参与者们融入到活动当中。随后,参与者诉说烦恼,心理老师提供解决办法进行心理疏导。青年参与者杨必宇表示:“忙碌的学习、工作和生活带给我们不少压力,通过活动学到了很多舒缓情绪的方法,这样的活动很有意义、很有收获。”

在各项活动开展的同时,西南公司还通过宣传栏展板、横幅标语等形式,广泛宣传“青年文明号”有关知识,取得了良好效果。

肯尼亚公司:战疫情、促生产

在肯尼亚公司总经理、号长庞彦坤的带领下,肯尼亚公司青年文明号开放周活动,主要围绕学习、战疫、生产方面展开。

9月20日,肯尼亚公司进一步学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,并结合习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,开展以“知史爱党  知史爱国”为主题的学习研讨活动。

庞彦坤认为:“身在海外工程建设一线,我们的言行代表着中国青年在海外的形象,实施的项目代表着公司和国家在海外的形象。我们一定要时刻牢记新时代青年的使命担当,脚踏实地、不负韶华。”

学习会上,大家踊跃分享了学习心得,奏响了“请党放心,强国有我”的中煤海外之声。财务部肖涛说:“海外工程人要坚定理想信念,筑牢信仰之基,学知识强本领,有作为有担当,不断完善履职尽责必备的知识体系,适应并学习当地法规,做到合规经营。”

当前,非洲疫情仍在蔓延,为研究制定科学的防疫措施,坚定信心、共克时艰,9月24日,“疫情防控、从我做起”专题活动,在肯尼亚公司基地开展。

大家集思广益、互通有无,为抓好公司及项目部防疫工作献计献策,有的从工作岗位特点出发,谈抓好防疫的对策;有的着眼于宣传科学的防疫知识,坚定必胜信心;还有的立足安全生产,查找短板,明确努力方向。大家你一言我一语,既总结了工作,又达到了提振精神、统一思想的效果。

开放周活动期间,肯尼亚公司以解决项目重难点问题为抓手,进一步清理历史遗留问题。一方面,以“青年文明号”为载体,多次召开专题会,组织专业人员群策群力,在项目调价、变更索赔方面取得突破。另一方面,带动青年攻坚克难,青年干部崔海明主动认领历史遗留的设备租赁问题,将外单位欠C35项目长达6年的设备租赁款项33.75万元催收到账,以实际行动维护了集体利益。

活动的开展,进一步发挥了“青年文明号”激励作用。同时,也是培养优秀一线青年集体的有益实践。

(江西中煤建设集团 段玉飞 刘丙玲)



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统