国家危急方显英雄本色人民有难展现青年担当

发布日期:2020-08-16 11:42

天边,绵延的星幕闪烁不定;眼前,广阔的赤湖祥和无漾。不知不觉,已是最后一班岗,回想执行防汛抗洪抢险突击任务的这七天,心头思绪万千。

险情就是命令,防汛就是责任。接到厅里转来团省委、省防指要求各单位组织青年突击队赴一线抗洪的通知后,我心潮澎湃、热情高涨,主动报名请战!感谢党组织信任,经过层层筛选,有幸成为首批执行抗洪突击任务的10名同志之一。7月17日,在领导的殷殷嘱托下,在同事的期待眼神中,我们首批青年突击队员怀着满腔热血、担着初心使命,踏上了驰援九江柴桑区的路途。抵达任务地域后,来不及整理行囊,我们就顶着烈日炙烤直奔赤湖中堤,与当地对接防汛救灾情况,开展巡堤查险培训,受领防汛救灾任务。责任堤段就是战场!我们在堤坝上组建临时党支部,将战斗堡垒牢牢筑立在抗洪一线,让省政府办公厅青年突击队的旗帜与当地抗洪抢险部门的旗帜一道,在哨棚上随风飘扬、猎猎作响。

洒下的是汗水,留住的是情谊。烈日下,我们与驰援九江的陆军官兵一道挖沙、铲土、扛袋,相互帮扶沙袋上肩、助力斗车运土,“红马甲”与“绿迷彩”交织在一起,口号声和军歌声交融在一起,通力协作、携手完成蓼湖子堤坝顶加高加固工程;黄昏中,我们与当地驻扎的消防官兵、部队一起组队打篮球,在球场上既互相竞技也密切配合,既有挥汗如雨也有欢声笑语。休息间隙拉家常,才知很多抗洪部队小伙都是00后,笑问他们怕不怕抗洪,“哪里需要我们,我们就到哪里去!”,稚嫩的脸庞满是坚毅;黑夜里,风雨呼啸、旌旗激荡,堤岸卷起千堆雪。“慢点走,当心路滑!”“夜间巡堤容易遇蛇,打蛇棍得敲响点。”“多看看背水坡坡身坡脚有没有渗水。”,当地带班干部擦着眼镜上的雾水轻声提醒。其实来之前我们就主动学习了“46553”巡堤查险口诀,但却是在巡堤过程中,带班干部教会我如何将口诀实际运用起来,将我从“巡堤新手”培养成一名合格的“巡堤人”。沧海横流,方显英雄本色;大浪淘沙,更显壮志豪情!感谢这些奋战在抗洪一线“最可爱的人”,愿你们以梦为马,不负韶华!

归程不是结束,亦将奋勇前行。一幕幕画面在脑海里闪过,一种种情绪在心头翻涌,七天的防汛抗洪抢险突击工作让我重新领悟了奉献、友爱、互助、坚持的内涵,也让我结识了一群志同道合、难以割舍的好友,更让我坚定了“听党指挥,跟党走”的理想信念。正如入党誓词所说:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”作为一名即将接受党组织转正考验的预备党员,我将以青春和热血为燃料,积极投身党的事业当中,不忘初心、牢记使命,努力为社会主义建设添砖加瓦,绽放属于自己的光和热!

  (作者系省政府办公厅   黄腾涛)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统