赤湖畔的青春旗帜

发布日期:2020-08-14 11:41

2020年,注定是不平凡的一年,在党的坚强领导下我们正奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利的关键阶段,我国江南、华南、西南暴雨明显增多,多地发生洪涝地质灾害,7月11日,江西启动防汛一级应急响应。汛情就是命令,防汛就是责任,省政府办公厅积极响应中央、省委、省政府的号召,按照团省委的安排,迅速集结了一支抗洪抢险青年突击队,首批突击队员一行10人奔赴九江市柴桑区赤湖中堤参与当地抗洪抢险,让青春的旗帜高高飘扬在抗洪抢险的一线。

奋斗,是青春最亮丽的底色。有幸被厅党组选中成为10名首批奔赴一线的突击队员之一,我倍感荣幸,同时,也深感责任重大。在赤湖中堤上,我时刻牢记厅领导的嘱托,时刻感念全厅上下的关心和帮助,在七天七夜的时间里,与其他突击队员一道,参加了巡堤查险、加固堤坝、排除隐患险情等任务,身心得到了锻炼,同时,对抗洪抢险工作和平时的工作,都有了更新的认识和感悟。

一、耐心细致是落实任务的关键

天下大事,必作于细。此次青年突击队在柴桑区开展主要工作是参与赤湖中堤的巡堤查险工作,负责的堤段距离为1.7公里,按照巡堤查险的工作要点,须重点检查堤背和堤边的低洼湿地,这些重点区域被杂草覆盖,不仅可能有虫、蛇等动物,更可能踩入较深的水坑。要完成这些重点区域的查险工作,必须要有耐心细致的态度。在七天的巡堤查险任务中,突击队的每一位队员无论酷暑高温还是暴雨淋漓,都耐心细致地用脚步丈量这1.7公里的堤坝,对重点区域,更是做到“眼到、手到、脚到、耳到、工具到”,细之又细、慎之又慎。正是由于严谨细致的巡堤查险工作,突击队的两名队员在暴雨后发现了重点区域的一处隐患,全体突击队的队员在专家的指导下,采取挖渠引流的方式排除了隐患。联系到自己所从事的政策法规工作,文件的合法性审查不仅数量多而且难度大,还需要核对大量的法律法规政策等依据,在工作中更要保持耐心细致的工作态度,才能把工作做实、做细、做好。

二、拉高标准是提升质量的前提

取法于上,仅得为中,取法于中,故为其下。突击队在柴桑区开展抗洪突击任务期间,驰援九江的东部战区某部也在当地执行抗洪抢险任务,突击队员们与官兵同住一栋楼。部队的标准就是标杆,在七天的时间里,突击队参照部队的标准实施军事化管理,制定了纪律铁规、管理制度、作息制度等一系列制度,要求队员们共同遵守。当得知驻地部队正在进行堤坝加固任务时,突击队员们主动请缨,与部队官兵一起扛沙袋、运沙土、固堤坝,突击队员们的“红马甲”与部队官兵的“迷彩服”交相辉映。在更高标准的管理和更严格的要求下,突击队的工作得到了当地干部群众和驻地官兵的高度肯定,省政协主席姚增科在走访慰问九江抗洪官兵时,评价突击队员“成了一名真正的军人”。更高的工作标准,不仅仅适用在抗洪抢险工作中,省政府办公厅的政策法规工作应当成为全省政府系统政策法规工作的标杆,在工作中我更要自觉以高标准来严格要求自己,让自己负责的每一件工作都成为“高标准”,做“第一等的政策法规工作”。

三、创新方法是增强实效的手段

突击队在柴桑区工作的时间虽然只有短短七天,但无论是从事巡堤查险,还是加固堤坝,甚至是平时在住处的日常生活,都存在着安全隐患。在交流的过程中,当地干部经常提醒突击队员们夜巡堤坝时要注意穿好胶鞋、打响木棒防止蛇虫出没、注意防暑、注意蚊叮虫咬等事项。安全方面的注意事项不仅数量多,而且很容易被忘记、忽视。为确保突击队员们的安全,时刻提醒队员们做好安全防护,我编写了《省政府办公厅青年突击队员安全防护歌》,歌中囊括了各种安全事项,得到当地政府和团省委的好评和推广。

 

省政府办公厅青年突击队安全防护歌

室内活动防虫咬,活动区域常打扫。

外出行动着马甲,统一列队不落单。

饮食卫生常注意,莫饮莫食不洁物。

执勤安全须牢记,上岗下岗结伴行。

雨天黑夜着胶鞋,若遇雷暴勿外出。

劳动防护要做好,巡堤打响驱蛇棍。

深坑水塘勿去踩,行稳踏实莫摔跤。

防暑降温多补水,夜深天凉备长袖。

防护用品要备齐,身体不适立刻报。

遇事千万莫慌张,及时报告齐商量。

四、加强学习是推动工作的动力

学如弓驽,才如箭镞。在10名青年突击队员中,只有少部分参加过抗洪抢险工作,其他队员没有抗洪工作的经验。突击队员们一到达驻地,就来到大堤上请当地的同志讲授巡堤、查险、处置等专业知识,并熟记巡堤查险“46553”工作要点。为了更加准确地掌握党中央、国务院和省委、省政府关于抗洪抢险工作的要求,突击队以临时党支部会议的形式,专题学习了习近平总书记关于防汛工作的重要讲话精神,刘奇、易炼红同志关于我省防汛工作的重要指示精神。在平时的工作交流中,大家向当地工业园的同志学习了解基层工业园用地、税收、用工、复工复产等实际情况,向部队官兵学习了解部队当前工作的情况。从事政策法规工作,更需要时时加强学习,国家制定的法律法规政策在不断地修改完善,如果不及时掌握学习,很容易造成合法性审查工作的疏漏和错误,因此,在今后的工作中,要更加重视学习,特别要加强对国家政策、法律法规、专业领域知识等的学习,同时,要更加注重了解基层的情况,将政策法规工作与基层的实际紧密结合。

短短的七天虽已远去,但我们在赤湖中堤上留下的红色青春印记却永远不会消逝。今后,无论开展什么工作,无论遇到什么困难,无论面临什么局面,我都将严格按照张小平同志在凯旋仪式上的讲话要求,继续发扬不畏艰难、不怕牺牲、敢于奉献、敢于斗争的精神,努力推动办公厅各项工作再上新台阶,奋力书写人生更加炫丽的青春华章。

   (作者系省政府办公厅 黄鹏飞)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统